EN
13:45:13 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе установят мемориал жертвам гражданской войны и репрессий

16:01 | 29.06.2016 | Общество

Печать

Пенза, 29 июня 2016. PenzaNews. Памятник новомученикам, жертвам гражданской войны и политических репрессий планируется установить в Пензе рядом со строящимся Спасским кафедральным собором. Об этом сообщил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в ходе заседания рабочей группы, состоявшегося в епархиальном управлении в среду, 29 июня.

В Пензе установят мемориал жертвам гражданской войны и репрессий

Фото: Penza-gorod.ru

Он пояснил, что возведение мемориала станет частью межрегионального проекта, приуроченного к 100-летию трагических событий, при этом расположить памятник намечено в непосредственной близости от архиерейского дома — у исторической башни, напротив памятника борцам революции.

Участники совещания поддержали эту идею и обсудили ряд моментов, которые необходимо урегулировать для успешной реализации проекта. В частности, предстоит оформить права на земельный участок, на котором планируется установить памятник, так как он принадлежит муниципалитету и арендован федерацией профсоюзов.

Также собравшиеся высказали ряд предложений по благоустройству территории, сообщает пресс-служба мэрии Пензы.

Проект Пензенской епархии по созданию мемориала-памятника новомученикам, жертвам гражданской войны и политических репрессий будет реализован в рамках концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая утверждена распоряжением правительства РФ от 15 августа 2015 года.

Его открытие планируется приурочить к 100-летию трагических событий октября 1917 года и открытию Спасского кафедрального собора Пензы. Таким образом, будет решена задача восстановления исторического равновесия, центром которого станет культурная доминанта собора.

Автор памятника — заслуженный художник РФ Валерий Кузнецов.

По проекту, высота монумента составит 5,5 метров, ширина — около 1,5 метров без ступеней. При изготовлении намечено использовать гранит и бронзу, а купол будет позолоченным.

На изготовление памятника требуется 5 млн. рублей.

Новости партнеров
Актуальное