EN
10:13:25 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В споре за детей суд встал на сторону россиянки, отказав ее экс-супругу из США

19:40 | 29.06.2016 | Общество

Печать

Пенза, 29 июня 2016. PenzaNews. Решение суда, согласно которому двое несовершеннолетних детей останутся жить с матерью в Пензе, хотя их отец – гражданин Белоруссии, переехавший в США, намеревался сам заниматься воспитанием сына и дочери, вступило в законную силу.

В споре за детей суд встал на сторону россиянки, отказав ее экс-супругу из США

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова, из материалов дела следует, что пара состояла в браке с 2006 года, сначала супруги жили в Минске, где родились их дети, а затем они эмигрировали в Нью-Йорк.

«В 2013 году их брак был расторгнут решением Гражданского суда отдела семейного права в штате Огайо. По словам женщины, со времени развода ответчик не предоставлял содержание детям, не принимал никакого участия в их воспитании, практически не общался с ними. Все вопросы, связанные с проживанием, содержанием и развитием детей он предоставил решать экс-супруге, оформив это доверенностью. В настоящее время она и дети постоянно проживают в Пензе. Женщина работает, арендует квартиру. Дети имеют возможность общаться с близкими родственниками. Они также смогут обучаться в школе на родном языке», — пояснила собеседница агентства, уточнив, что истица просила суд определить место проживания детей с матерью.

Наталья Быченкова добавила, что мужчина в свою очередь подал встречный иск.

«Он указал, что после развода добросовестно исполнял свои обязанности по воспитанию детей, общался с ними, забирал на время каникул, оплачивал посещение секции. Семейный суд в США вынес решение о том, что право опеки над детьми присуждается ему, а его бывшая жена похитила сына и дочь. Он утверждал, что экс-супруга не в состоянии полноценно обеспечивать их потребности. Его же материальное положение, условия проживания, уровень доходов и свободный график работы позволяют обеспечить содержание детей, имеются все необходимые условия для их воспитания и развития», — сказала пресс-секретарь облсуда.

Она отметила, что в деле участвовал представитель органа опеки и попечительства управления образования Пензы, который выступил за то, чтобы дети жили с матерью.

«Суд, выслушав мнения всех сторон, пришел к выводу об удовлетворении требований истицы. Дети являются гражданами России. В материалах дела имеется согласие мужчины, которым он дал разрешение на вывоз и перелет своих детей в сопровождении матери – гражданки РФ за пределы государства до достижения ими 18 летнего возраста в любые страны без ограничения. Ссылка мужчины на решение американского суда по семейным делам об установлении его временной опеки над несовершеннолетними не была принята во внимание, поскольку, во-первых, решение вынесено судом иностранного государства, во-вторых, его срок истек в марте 2016 года, а, в-третьих, в представленной копии отсутствует печать», — уточнила Наталья Быченкова.

По ее словам, в ходе разбирательства было установлено, что женщина с детьми живет в двухкомнатной благоустроенной квартире, где созданы условия для занятий, игр и отдыха, а проведенная психолого-психиатрическая экспертиза, которую прошли родители и несовершеннолетние, показала более тесную эмоциональную связь с матерью, нежели с отцом.

«Не согласившись с решением суда первой инстанции, мужчина подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения», — резюмировала пресс-секретарь.

Новости партнеров
Актуальное