00:00:35 Среда, 22 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В зоопарке Пензы пройдет показательное кормление страусов

18:04 | 05.07.2016 | Общество

Печать

Пенза, 5 июля 2016. PenzaNews. Жители Пензы и гости города могут посетить показательное кормление страусов, которое пройдет в зоопарке в предстоящий четверг, 7 июля.

В зоопарке Пензы пройдет показательное кормление страусов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Мероприятие, получившее название «Большой обед для самой большой птицы», начнется в 15.00.

Планируется, что гости учреждения услышат содержательный рассказ об образе жизни страусов и ареале их распространения.

Страус считается самой крупной из современных птиц. В высоту может достигать 2,7 метра. Имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Крылья у них недоразвитые, два пальца на них заканчиваются когтями или шпорами. Задние конечности длинные и сильные.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Цвет оперения у взрослого самца черный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона они обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, 4–5 самок и птенцов.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых, рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей.

В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и все, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы.

Актуальное