EN
05:14:19 Вторник, 1 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Прокурор Кузнецка, выступивший за признание НКО по борьбе со СПИДом иноагентом, забрал иск

13:40 | 09.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 9 августа 2016. PenzaNews. Прокурор Кузнецка Алексей Аношин отозвал иск о понуждении региональной молодежной общественной организации по профилактике негативных явлений среди молодежи «Панацея» подать в управление Минюста РФ по Пензенской области заявление о ее включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Прокурор Кузнецка, выступивший за признание НКО по борьбе со СПИДом иноагентом, забрал иск

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщила ИА «PenzaNews» председатель правления общественной организации «Панацея» Дарья Антонова об этом стало известно в ходе собеседования, состоявшегося в Кузнецком районном суде во вторник, 9 августа.

«Это было обосновано [прокурором] тем, что организация все равно самоликвидируется. Какой смысл продолжать?» — пояснила собеседница агентства.

Она уточнила, что решение о ликвидации НКО, занимающейся профилактической работой по борьбе с ВИЧ/СПИД, было принято руководством именно в связи со сложившейся ситуацией.

«Потому что такие вот проблемы начались. Если бы вдруг признали иностранным агентом, были бы дополнительные проблемы с отчетностью, риск административной ответственности. Я закрою организацию, мне хватило», — сказала Дарья Антонова.

Основанием для обращения прокурора в суд, согласно исковому заявлению, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», стало то, что фактическая деятельность «Панацеи» якобы отличается от закрепленной в уставе и носит политический характер, а также установлено наличие получения организацией средств из иностранных источников.

В соответствии с договором от 16 сентября 2013 года, НКО полагалось пожертвование в размере 1 млн. 140 тыс. 825 рублей от некоммерческого партнерства «Эсверо» на проект «Поддержка доступа к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции путем развития услуг среди потребителей инъекционных наркотиков в Российской Федерации». При этом часть пожертвования должна была быть передана в виде денег, а оставшаяся — в виде шприцов, игл, тест-систем, презервативов и информационных материалов. С учетом дополнительных соглашений общая сумма пожертвования составила 1 млн. 297 тыс. 314 рублей.

Анализ движения денежных средств на расчетном счете показал, что «Панацея» по этому договору получила около 1 млн. 116 тыс. рублей.

Прокурор также сослался на выводы эксперта, доктора юридических наук, профессора Пензенского государственного университета Виталия Гошуляка.

Так, в исковом заявлении отмечается, что деятельность организации «Панацея» «не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа».

Также в нем содержится вывод о том, что это не только гуманитарный, «а идеологический и даже политический проект», целью которого является насаждение порядков, противоречащих национальным интересам России.

Новости партнеров
Актуальное