EN
11:59:13 Понедельник, 8 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Основная часть звонков по номеру 02 не связана с преступлениями и правонарушениями — УМВД

18:22 | 17.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 17 августа 2016. PenzaNews. Большинство сообщений, поступающих по номеру 02, не содержит сведений о преступлениях или административных правонарушениях, а представляет собой интерес граждан по широкому кругу вопросов, не связанных с деятельностью полиции. Об этом свидетельствует анализ звонков, проведенный сотрудниками управления МВД РФ по городу Пензе.

Основная часть звонков по номеру 02 не связана с преступлениями и правонарушениями — УМВД

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно данным ведомства, с каждым годом количество поступающих от граждан сообщений растет. Если в 2011 году их насчитывалось 55 тыс. 504, то в 2015-м их стало на 92,1% больше — 106 тыс. 654.

За семь месяцев 2016 года количество зарегистрированных заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях достигло 79 тыс. 379.

В частности, отмечается увеличение сообщений, принимаемых по номеру 02 — в среднем за сутки на него поступает около 800 звонков, в то время как в 2015 году их насчитывалось до 600. Результаты анализа показывают, что большая их часть — около 500 — не содержит сведений, напрямую относящихся в деятельности полиции.

Вместе с тем при поступлении на номер 02 сообщения, содержащего признаки преступления либо административного правонарушения, оно регистрируется, для проверки изложенных в нем сведений по указанному адресу направляются сотрудники полиции.

По данным управления МВД РФ по городу Пензе, в большинстве случаев информация не находит своего подтверждения.

Кроме того, нередки случаи, когда гражданин сначала вызывает полицию, а потом по разным причинам отменяет вызов. При этом сотрудники правоохранительных органов должны убедиться, что гражданин отменил звонок не под принуждением и с ним все в порядке.

Согласно официальным сведениям, с начала 2016 года в отношении граждан составлено 99 административных протоколов по ст. 19.13. КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб».

Новости партнеров
Актуальное