EN
02:12:10 Пятница, 27 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе из «Пассажа» спасатели эвакуировали около 150 человек

11:50 | 25.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 25 августа 2016. PenzaNews. Около 150 человек эвакуированы из торгового центра «Пассаж» в Пензе в ходе учений, состоявшихся в четверг, 25 августа.

В Пензе из «Пассажа» спасатели эвакуировали около 150 человек

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В них были задействованы 60 человек и 12 единиц техники, в том числе автоцистерны, автоколенчатые подъемники и автолестницы.

По легенде учений, в суши-баре на третьем этаже здания загорелись электрические плиты, отделка и мебель. Площадь, условно охваченная огнем, составила 63 кв. метра.

После поступления сигнала о ЧП на пульт дежурного МЧС спасатели сообщили сотрудникам торгового центра вводную информацию и приступили к эвакуации. Большинство людей, находившихся в «Пассаже», вышли организованно. Паники среди горожан не было — к учениям они отнеслись не слишком серьезно, шли не торопясь и смеясь.

Пятерым условным пострадавшим потребовалась помощь — их эвакуировали с помощью специальных приспособлений: лестниц и канатно-спускового устройства.

В это время несколько пожарных машин проехали прямо по пешеходной улице Московской, чтобы быстрее достигнуть места возгорания, как и положено в случае реальной чрезвычайной ситуации. Однако для многотонных автовышек было сделано исключение — тяжелые конструкции установили только со стороны парковки, чтобы не портить тротуарную плитку.

После того, как спасатели убедились в том, что все находившиеся в торговом центре люди эвакуированы, они приступили к тушению условного загорания. Сотрудники МЧС в специальных защитных костюмах с дыхательными масками поднялись на третий этаж со всех выходов здания, по ходу движения разворачивая пожарные рукава. Они поднимались по лестницам бокового входа и по временно остановленным эскалаторам.

Через несколько минут в «Пассаже» погас свет, и пожарные продолжили работу в полной темноте, освещая пространство узкими лучами фонарей.

Все это время на улице работал оперативный штаб, координирующий действия большой группы спасателей и осуществляющий связь. Каждое действие фиксировалось ответственными сотрудниками и передавалось по телефону.

Случайные прохожие с беспокойством оглядывались, останавливались и интересовались, что случилось. Получив ответ, многие из любопытства оставались наблюдать за действиями сотрудников МЧС. В результате к концу учений у торгового центра находились не только эвакуированные сотрудники, которые ждали разрешения спасателей вернуться в здание, но и довольно большая группа любопытствующих. Многие снимали происходящее на камеры мобильных телефонов и фотографировались на фоне техники.

Как сообщила ИА «PenzaNews» начальник группы информационного обеспечения деятельности главного управления МЧС РФ по Пензенской области Анна Шупилова, учения получили удовлетворительную оценку, которая свидетельствует об их успешном прохождении.

Новости партнеров
Актуальное