EN
19:38:16 Пятница, 30 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

3% прошедших диспансеризацию жителей Пензенской области злоупотребляют алкоголем

16:58 | 08.09.2016 | Общество

Печать

Пенза, 8 сентября 2016. PenzaNews. 3% граждан из 160 тыс. обследованных в Пензенской области в рамках диспансеризации за семь месяцев 2016 года признались, что злоупотребляют алкоголем. Об этом сообщила главный врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Батракова в ходе круглого стола, состоявшегося в региональном Минздраве в четверг, 8 сентября.

3% прошедших диспансеризацию жителей Пензенской области злоупотребляют алкоголем

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«По итогам всего 2014 года эта цифра составляла 1,8%», — отметила она.

В свою очередь главный кардиолог министерства здравоохранения Пензенской области Валентин Олейников обратил внимание на то, что лица, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают артериальной гипертензией.

Вместе с тем главный нарколог регионального министерства здравоохранения Юрий Уткин сообщил, что лиц, живущих в сельской местности и охваченных проблемой алкоголизма, гораздо больше, чем горожан.

«И здесь не последнюю роль играет социальная составляющая», — подчеркнул он.

Участники круглого стола пришли к выводу, что программа профилактики несовершеннолетних должна носить позитивный характер, поскольку запретные меры не столь действенны и эффективны.

Представители общества анонимных алкоголиков, принявшие участие в обсуждении, выразили готовность делиться информацией о своем объединении со всеми заинтересованными лицами.

«В Пензенской области наша организация единственная, а, к примеру, в Москве таких сообществ 125. Каждый из нас был «на дне», но мы справились. Мы также готовы включиться и быть полезными для лиц, которые хотят, но не могут самостоятельно избавиться от недуга», — сказал один из молодых людей, представляющих эту группу.

По итогам круглого стола принято решение адресовать главе администрации Пензы Виктору Кувайцеву предложение о введении ежегодных ограничений на продажу алкогольных напитков в День трезвости, который отмечается 11 сентября, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения региона.

Новости партнеров
Актуальное