EN
18:52:39 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе суд посчитал законным увольнение двух учителей, помогавших школьникам на ЕГЭ

09:28 | 30.09.2016 | Общество

Печать

Пенза, 30 сентября 2016. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения решение Городищенского районного суда, которым двум учителям отказано в восстановлении на работе.

В Пензе суд посчитал законным увольнение двух учителей, помогавших школьникам на ЕГЭ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Один педагог с 1993 года работала учителем русского языка и литературы в школе №1 села Средняя Елюзань, а в 2011 году была переведена на должность педагога-психолога. Второй педагог с 2003 года работала учителем русского языка и литературы в школе села Чаадаевка и в 2005 году была переведена на должность учителя химии. Приказами директоров школ от 11 июля 2016 года им было объявлено дисциплинарное взыскание в виде увольнения», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она уточнила, что причиной стали нарушения во время единого государственного экзамена.

«Несмотря на запрет оказывать содействие участникам ЕГЭ в день проведения экзаменов, педагоги дали возможность двум ученикам воспользоваться сотовыми телефонами. Тем самым они умышлено нарушили установленный законодательством об образовании порядок проведения государственной итоговой аттестации. По выявленным фактам экзаменационной комиссией министерства образования Пензенской области аннулированы результаты экзамена по русскому языку двух учащихся», — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, учителя посчитали свое увольнение незаконным.

«При обращении в суд истицы указали, что работодатель нарушил порядок увольнения, приказ о дисциплинарном взыскании не содержит доказательств о событии дисциплинарного проступка и данных об отнесении проступка к аморальному и несовместимому с продолжением работы. Представители учебных заведений пояснили, что к выводу о необходимости увольнения они пришли после просмотра видеозаписи экзамена», — добавила Наталья Быченкова.

Она отметила, что суд счел увольнение учителей законным, так как согласно инструкции, с которой педагоги были ознакомлены, в день проведения экзамена им запрещалось оказывать содействие ученикам.

«Педагог должен напомнить участникам ЕГЭ о ведении видеонаблюдения и о запрете иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику фото-, аудио-, видеоаппаратуру, справочные материалы, иные средства хранения и передачи информации. При установлении факта наличия у участника ЕГЭ этих предметов, он удаляется с экзамена, о чем составляется соответствующий акт», — резюмировала пресс-секретарь облсуда.

Новости партнеров
Актуальное