EN
19:21:26 Среда, 25 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе обсуждают роль РПЦ, общества и государства в сохранении памяти о новомучениках

13:30 | 10.10.2016 | Общество

Печать

Пенза, 10 октября 2016. PenzaNews. III межрегиональная научно-практическая конференция «Роль Русской православной церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий» начала свою работу в пензенской духовной семинарии в понедельник, 10 октября.

В Пензе обсуждают роль РПЦ, общества и государства в сохранении памяти о новомучениках

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Церковь сейчас одной из главных задач ставит перед собой увековечить память новомучеников и исповедников российских и, собственно говоря, всех тех, кто пострадал в годы гонений», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим перед началом мероприятия.

Он сообщил, что для участия в конференции прибыли эксперты из Москвы и ряда других городов.

Владыка добавил, что предыдущие два мероприятия имели ощутимую практическую пользу.

«Мы начали работу по выяснению того, кто в каких храмах служил, где конкретно пострадал. […] Конференция поддержала эту работу, которую местные краеведы уже проводили. Буквально в том году у нас был выпущен огромный мартиролог, включающий 2,5 тыс. имен священнослужителей и людей, относящихся к церкви, которые пострадали в годы гонений», — сказал митрополит Серафим.

По его словам, на каждом пензенском храме, где служил священномученик, в будущем планируется установить мемориальную доску.

Выступая на открытии конференции, митрополит Серафим особо обратил внимание на то, что процесс по установлению личностей всех пострадавших в годы гонений священнослужителей затруднен из-за отсутствия доступа к некоторым архивам.

«Даже для Пензы мы не можем до конца выяснить места массовых захоронений всех тех, кто был расстрелян в годы репрессии. Неоднократные обращения в местное управление ФСБ не приносят, к сожалению, пока никаких результатов», — констатировал он.

Собравшихся также поприветствовал первый проректор и доцент кафедры «Церковная история» духовной семинарии протоиерей Николай Грошев.

Затем выступил семинарский хор под управлением иерея Владимира Ольхова.

После этого участники перешли к рассмотрению докладов. Первый из них представила декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Ольга Сухова.

Новости партнеров
Актуальное