EN
17:56:04 Пятница, 4 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области усилят работу с родителями после смерти двоих детей

12:48 | 24.10.2016 | Общество

Печать

Пенза, 24 октября 2016. PenzaNews. Работа с родителями будет усилена в связи со смертью двоих детей в Пензе. Об этом сообщил министр образования региона Александр Воронков в ходе оперативного совещания, состоявшегося в региональном правительстве в понедельник, 24 октября.

В Пензенской области усилят работу с родителями после смерти двоих детей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев напомнил, что на прошлой неделе в микрорайоне ГПЗ повешенной была найдена ученица школы №70, а также на стройке на улице Попова обнаружили тело мальчика.

В свою очередь Александр Воронков подчеркнул, что оба трагических случая говорят о необходимости усилить работу с семьями.

«В двух этих случаях мы анализировали по горячим следам — проблемы в семье. И по девочке, и по мальчику были сигналы, которые родители не смогли проанализировать, и здесь, конечно, активно должна подключиться система образования. Мы сегодня реализуем проект совершенствования психологической службы в системе образования. Первые шаги есть. Город Пенза полностью практически закрыт психологами в образовательных организациях. В шести районах за счет средств областного бюджета созданы психологические кабинеты поддержки. Это будет продолжаться поэтапно. Проводим учебу классных руководителей, чтобы они могли по первым признакам определять, что у ребенка есть проблемы и принимать уже комплексные меры», — пояснил глава Минобразования.

Он добавил, что в течение текущей недели в школах Пензенской области будут проведены родительские собрания, на которые пригласят психологов и врачей-психиатров.

«Еще раз будет усилен этот аспект перед родителями, так как большинство считает, что в их семье и с их ребенком такого произойти не может. Никто не может быть защищен. У детей сейчас огромный поток информации, который они перерабатывают, больше даже, чем у взрослых. Они все сидят в сетях. Сети зачастую мы не контролируем, это надо признать. Есть очень много сайтов, которые вызывают у детей интерес в силу их возраста связанные в том числе с проблемой жизни и смерти. Здесь нам конечно надо усиливать работу и в сети Интернет», — уточнил Александр Воронков.

Иван Белозерцев поинтересовался, установлена ли причина суицида школьницы.

«Первоначальная версия она подтверждается — это несчастная любовь. Девочка переживала разрыв с юношей, он старше ее на несколько лет. Проанализированы сети, удалены были фотографии буквально за несколько часов до принятия трагического решения ребенком. Ребенок находился на больничном, это подтверждается органами здравоохранения — ОРЗ. Ребенок переживал дома, написал несколько записок. Сестра видела одну из записок», — пояснил министр образования Пензенской области.

В свою очередь губернатор подчеркнул, что необходимо заниматься данной проблемой, так как если такие случаи происходят, значит, учителя, руководители школ и министерство образования не дорабатывают.

По его мнению, также необходимо повышать квалификацию педагогов и психологов, адаптировать их знания к современным условиям жизни.

«Занятость детей. Много построили различных объектов — культурных, спортивных, социальных и других, выделили огромные деньги из бюджета. Сегодня несем затраты на их содержание. Они должны постоянно работать. […] Они должны быть заполнены детьми. Тогда они в Интернете будут меньше сидеть», — добавил глава региона.

Он также поручил проверить информацию, которую прочел в Интернете, где якобы директор школы №70 Евгений Выборнов заявил о том, что если трагедия произошла вне учебного заведения, он к ней не имеет отношения.

«Если это так, то мы его зацеловали в макушку. Если это так. Разберитесь, мне отдельно доложите. […] Если так, то ему на заслуженный отдых надо собираться», — сказал Иван Белозерцев.

Новости партнеров
Актуальное