EN
17:56:53 Четверг, 21 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Необходимо привлечь внимание к Сурскому оборонительному рубежу — Олег Ягов

17:52 | 01.11.2016 | Общество

Печать

Пенза, 1 ноября 2016. PenzaNews. Внимание общественности необходимо привлечь к так называемому Волжско-Сурскому оборонительному рубежу, проходившему по территории Пензенской области, решение о строительстве которого было принято в октябре 1941 года. Такое мнение высказал заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов.

Необходимо привлечь внимание к Сурскому оборонительному рубежу — Олег Ягов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Сегодня мы должны, наверное, определить план работы на предстоящее время. Конечно, самый идеальный вариант, если бы летом — сейчас у нас пока несколько человек активистов вели эту работу — организовать экспедицию по территории Пензенской области и посмотреть те места, где мы можем или памятный знак установить, или, допустим, прочертить маршрут», — сказал он в ходе круглого стола, состоявшегося в пензенском государственном краеведческом музее во вторник, 1 ноября.

В свою очередь заместитель директора музейно-выставочного центра Заречного по научной работе Виктор Кладов обратил внимание на то, что употребляемое название рубежа, который называют Волжско-Сурским, является устоявшимся, но условным, так как оно не встречается в архивных документах.

«В этой связи я предлагаю отказаться от этого термина в пользу Пензенского оборонительного рубежа, потому что именно тот рубеж, который проходил по территории нашей области, наименования никакого официального не получил. Почему бы нам его не присвоить с учетом территориальной специфики?» — отметил он.

В октябре 1941 году было принято решение о строительстве оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу, на Волге. Оборонительный рубеж проходил и через Пензенскую область — по правобережью рек Сура, Уза, Няньга через Лунино, Бессоновку, Пензу, Лемзяйку на село Ключи и далее — на Саратовскую область. Его общая протяженность составила около 350 км.

Рубеж был сооружен в течение 2,5 месяцев — к середине января 1942 года. До сих пор на всем его протяжении сохранились следы рвов, траншей, огневых позиций и землянок.

Загрузка...
Читайте также
В Никольске организована проверка по факту кражи барсетки с рублями и долларами В здании пензенской мэрии прошли антитеррористические учения
Пензенские лесничества получили 17 новых тракторов Причиной утечки на улице Кураева в Пензе стал перелом трубы — «Горводоканал»
В Пензе задержаны подозреваемые в краже одежды из магазина В Кузнецке суд ограничил свободу молодой женщины за организацию азартных игр
Актуальное