EN
09:02:31 Воскресенье, 24 февраля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сергей Олейник предложил ввести ответственность за увольнение ВИЧ-инфицированных

12:51 | 02.11.2016 | Общество

Печать

Пенза, 2 ноября 2016. PenzaNews. Заместитель главврача пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник выступил за введение наказания за дискриминацию ВИЧ-инфицированных работников.

Сергей Олейник предложил ввести ответственность за увольнение ВИЧ-инфицированных

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он создал петицию на сайте Change.org, в которой предложил внести соответствующие дополнения в Уголовный и Трудовой кодексы, а также КоАП РФ.

«Проблема дискриминации очень важна для противодействия эпидемии. Дело в том, что если людей дискриминировать по разным направлениям, они уходят из-под контроля специалистов, уходят от контакта с ними, очень долго не обращаются за помощью. Когда обращаются, бывает слишком поздно. Растут показатели смертности, то есть человек в принципе не получает права на жизнь», — пояснил Сергей Олейник ИА «PenzaNews», комментируя мотивы, побудившие его создать петицию.

Он отметил, что люди предпочитают не распространяться о своем диагнозе, так как окружающие склонны считать это чем-то постыдным.

«Ситуация такова, что если об этой теме вообще не говорить, то у нас все произойдет как в Екатеринбурге. Несмотря на заверения многих специалистов, что СПИДа нет, там официально признали эпидемию ВИЧ-инфекции. Каждый 50-й уже инфицирован. Это очень много», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, случай с увольнением ВИЧ-инфицированного врача, который описан в петиции, не является единичным.

«Людей увольняют с работы совершенно по надуманному предлогу. […] Выдавливают из коллективов, в общем, калечат людям жизнь, потому что часто это связано с потерей работы и потерей возможности свои знания применять и умения. Причем это касается хороших специалистов», — сказал Сергей Олейник.

По его словам, изменение складывающейся ситуации с дискриминацией во многом будет зависеть от позиции самих ВИЧ-инфицированных.

«Кто-то просто проглотит это, пойдет устраиваться в другое место. А вот в случае, который описан в петиции, практически невозможно устроиться в другую организацию, потому что была неоднократно разглашена информация о диагнозе, а это уже уголовная статья», — пояснил врач.

Он подчеркнул, что подобные случаи дискриминации известны ему еще с конца 1990-х годов.

«Сейчас инициатива такая есть: сдаешь обследование на ВИЧ-инфекцию, допустим, в образовательных организациях. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, если это происходит, то человек сразу становится под удар. А мы знаем достаточно много людей, которые в принципе работают в школах, детских садах. Ничего в этом страшного нет, если к этому относиться профессионально, а не обывательски», — резюмировал собеседник агентства.

По данным на 12.50 среды, 2 ноября, петицию, подписали 22 человека.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе автовладелец отсудил компенсацию за повреждение лобового стекла при ремонте фасада Полицейские установили причастность подростка к угону машины в Пензе
Апелляция подтвердила законность решения по делу о дорожном картеле на 488 млн. рублей Создатели мультфильма «Пензенская сказка» перешли к съемкам
В Пензе раскрыта кража из автосервиса В пензенской колонии открыт стрелковый тир
Актуальное