EN
05:25:15 Воскресенье, 17 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

После ЧП в Иваново пензенцам напомнили правила эксплуатации газовых приборов

16:58 | 06.11.2016 | Общество

Печать

Пенза, 6 ноября 2016. PenzaNews. Главное управление МЧС России по Пензенской области напомнило правила эксплуатации газовых приборов в связи с ЧП в Иваново, где в результате взрыва бытового газа произошло обрушение части 12-квартирного двухэтажного дома, в результате чего погибли шесть человек.

После ЧП в Иваново пензенцам напомнили правила эксплуатации газовых приборов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Приобретать газовые баллоны и оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции, ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих приборов и содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе баллоны, у посторонних лиц. Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами», — говорится в памятке, опубликованной на сайте ведомства в воскресенье, 6 ноября.

В ней отмечается, что прежде чем открыть газовый кран на плите, необходимо поднести зажженную спичку к горелке.

«Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен! Источниками воспламенения смеси могут стать спички, сигареты и так далее, электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном», — добавляется в тексте.

В нем поясняется, что газовые баллоны — рабочий и запасной — для бытовых приборов желательно располагать вне зданий — в пристроях, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор, при этом необходимо ограничить доступ детей к ним.

В памятке особо обращается внимание на то, что при пользовании газом в быту запрещается: привязывать веревки к газопроводам, самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, оставлять их без присмотра в работающем состоянии, использовать их для отопления помещения, сушить белье и волосы над зажженной плитой, применять открытый огонь для обнаружения утечек, устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки, допускать повреждение наружного слоя рукава.

«При утечке из подземного газопровода газ через неплотный грунт или щели в фундаменте может проникнуть в подвал жилого дома. Обнаружив запах газа, необходимо оградить вход в подвал, проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, обеспечить вентиляцию помещения и вызвать аварийную службу. При неисправности газового оборудования или при запахе газа следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение», — подчеркивается в тексте.

Актуальное
Читайте также
Александр Пронькин назначен председателем Пензенского районного суда Пензенское реготделение «Боевого братства» отметило 20-летний юбилей
В Пензе планируется в ближайшее время заменить еще два остановочных павильона В Пензе будет издан буклет с перечнем центров для детей-инвалидов
В пензенском зоопарке наградят победителей конкурса «Природные фантазии» В кузнецком детсаду открыта новая группа для детей с ОВЗ
В России и за рубежом