EN
00:33:32 Понедельник, 18 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Пензенский телеканал переснял сюжет про мост в Грабово, убрав из кадра весь негатив

17:58 | 18.12.2016 | Общество

Печать

Пенза, 18 декабря 2016. PenzaNews. Журналисты контролируемого региональной властью телеканала «Экспресс» полностью пересняли сюжет про мост в Грабово, чтобы избавиться в эфире от негатива, прозвучавшего из уст местных жителей, представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) и общественного совета при управлении МВД России по Пензенской области.

Пензенский телеканал переснял сюжет про мост в Грабово, убрав из кадра весь негатив

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В минувший понедельник, 12 декабря, на сайте ТРК «Экспресс» было размещено видео продолжительностью около 3 минут с названием «Жители Грабово ежедневно переходят мост, рискуя жизнью», которое подготовили Александр Маркеев, Роман Маслов и Михаил Орехов.

Основной акцент в нем был сделан на том, что построенное несколько десятилетий назад сооружение, соединяющее две части села, обветшало и «теперь представляет реальную угрозу для жизни людей». Этот тезис в кадре подтвердили сразу несколько человек.

«Ну, тут уже все сгнило. Он [мост] аварийный вообще, на 100%. По нему опасно уже ездить. Уже и «КамАЗы» проваливались. Вообще ничего, ноль — ни бордюров не было, ничего. Народ падал, машины падали сюда вот, в Суру; вытаскивали. И никому дела нет», — посетовал местный житель Олег Сорокин.

Его слова подтвердила пенсионерка Анна Ванина, которая отметила, что в сложившейся ситуации «все страдают».

По словам начальника отделения дорожной инспекции УГИБДД УМВД России по Пензенской области Эдуарда Шепелева, к качеству состояния моста есть целый ряд претензий.

«Покрытие должно быть ровное, без просадок каких-то, деформаций, которые мы видим. Листы металла, которые служат в качестве ездового полотна, деформированы, изогнуты. Местами есть открытая коррозия», — уточнил он.

В свою очередь редактор телеканала «Экспресс», член общественного совета при управлении МВД РФ по Пензенской области Павел Прохоренков заявил, что «мост в любой момент может рухнуть».

«Стоит задуматься о жизни людей, о безопасности людей. Стоит задуматься вообще о будущем этой части села», — подчеркнул он.

Стоящий рядом с ним в кадре активист проекта «Карта жизни» регионального штаба ОНФ Вадим Матюшин обратил внимание на то, что сооружение является бесхозным.

«Местная администрация не предпринимает никаких действий по вопросу, чтобы этот мост определить в чье-то ведение, то есть за ним никто не ухаживает. Мы просто предлагаем не ждать трагедии на этом мосту», — предостерег общественник.

Как пояснил глава администрации Грабовского сельсовета Александр Барашенков, средства на ремонт этого моста или строительство нового в бюджете не заложены.

В завершение сюжета отмечалось, что главе сельсовета рекомендовано провести переговоры с руководством завода «ГрАЗ», в распоряжении которого находится еще один мост через Суру — им в экстренных случаях, по словам журналистов, могли бы пользоваться пожарные, служба газа, полиция и скорая помощь.

В тот же день, 12 декабря, новость с аналогичным заголовком «Жители Грабово ежедневно переходят мост, рискуя жизнью» на своем сайте опубликовало сетевое издание «Пенза-Пресс», входящее в медиахолдинг «Экспресс».

Однако сельчан, надеявшихся на решение наболевшей проблемы благодаря выходу информации о разрушающемся мостовом переходе на областной уровень, ждало разочарование: новость о приезде общественников в село и соответствующий видеоролик были удалены.

Причем если на сайте «Пенза-Пресс» пользователю и сейчас показывается сообщение с текстом «Такая страница не найдена», то «Экспресс» заменил ранее размещенную информацию на новую — исключительно в положительной тональности.

О прежнем заголовке на обоих интернет-ресурсах напоминает лишь текст в адресной строке браузера.

В новом сюжете утверждается, что «Мост в Грабово не является аварийным».

При этом тот же журналист Александр Маркеев за кадром отмечает, что сооружение «простоит еще не один год», а «слухи об аварийности моста в селе Грабово Бессоновского района оказались преувеличенными».

Как и в предыдущий раз, представители «Экспресса» дали слово главе администрации Грабовского сельсовета Александру Барашенкову, который теперь рассказал о мерах, принимаемых для поддержания сооружения в надлежащем состоянии.

«На сегодняшний день мост, я хочу сказать, как для пешеходов, так и для проезжих машин в нормальном состоянии», — подчеркнул он.

В новом сюжете отмечается также, что «через переправу ежедневно проходят десятки местных жителей, и они никаких недочетов не видят». В их числе — Любовь Коровина, по словам которой мост регулярно «ремонтируют, подкрашивают».

Также вниманию зрителей представлено экспертное мнение специалиста отдела капитального строительства и технического надзора управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Адиля Акыева.

«Опорами у моста являются двурядные деревянные сваи, забиты они были где-то лет 35–40 тому назад. Они в хорошем состоянии. Я думаю, что для легкового транспорта еще, как минимум, лет 10 этот мост послужит», — сказал он.

О втором мостовом сооружении, относящемся к заводу «ГрАЗ», журналисты телеканала «Экспресс» также упомянули, но проезд машин экстренных служб по нему уже преподносится не как возможный вариант, а как свершившийся факт.

Новый сюжет о мостовом переходе в Грабово, согласно озвученным в эфире данным, подготовили Александр Маркеев, Роман Осин и Олег Сысоев.

До настоящего времени ни представители ОНФ, ни общественного совета при УМВД России по Пензенской области никак не отреагировали на тот факт, что снятый в ходе совместного выезда в Грабово проблемный сюжет «не прошел цензуру» и был заменен на новый.

Вечером в пятницу, 16 декабря, пресс-служба регионального исполкома ОНФ распространила пресс-релиз под заголовком «Бречалов направил обращение губернатору Пензенской области по поводу опасного и бесхозного моста в Грабово», в котором о данном инциденте нет ни слова.

В нем лишь в общих чертах описана проблема разрушающегося моста и приводится цитата из обращения сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

«Прошу обратить внимание на проблему жителей села Грабово, а также принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения на мостовой переправе через реку Сура, в том числе в части назначения ответственных за эксплуатацию моста лиц и своевременной диагностики состояния мостовой переправы», — говорится в тексте.

Актуальное
Читайте также
Пассажирский автобус оцеплен в Пензе из-за подозрительного предмета В Заречном впервые организовали подсветку деревьев
Прокуратура начала проверку по факту отключения холодной воды в 35 домах Пензы Пензенские пловцы отличились на ЧМ среди военнослужащих в Рио-де-Жанейро
В Пензе из гаражей украли вагончик-бытовку на колесах Представители Нижегородской академии МВД встретились со старшеклассниками Пензы
В России и за рубежом