EN
04:50:02 Понедельник, 11 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Проблема с жильем в охранной зоне нефтепровода «Дружба» выходит на уровень губернатора

16:51 | 17.01.2017 | Общество

Печать

Пенза, 17 января 2017. PenzaNews. Проблема с наличием жилых домов в охранной зоне магистрального нефтепровода «Дружба» на территории города Кузнецка Пензенской области, которая за последнюю неделю получила широкий резонанс в СМИ, выходит на уровень губернатора Ивана Белозерцева.

Проблема с жильем в охранной зоне нефтепровода «Дружба» выходит на уровень губернатора. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

По информации, которой располагает ИА «PenzaNews», собственники недвижимого имущества, чьи строения, в том числе незаконно возведенные, находятся в непосредственной близости от нефтепровода и в связи с этим подлежат сносу, направили соответствующее обращение главе региона. В нем они просят «оказать содействие в урегулировании спора, исходя из принципов разумности».

Кроме того, жители ставят вопрос о том, что является наиболее рациональным: осуществить снос части домовладений, находящихся в зоне 200-метрового минимально допустимого расстояния от оси нефтепровода, или изучить вопрос возможности переноса самого нефтепровода на расстояние, превышающее те же 200 метров.

О том, получил ли Иван Белозерцев к настоящему времени данное обращение, пока неизвестно, однако региональная власть находится в постоянном контакте с представителями АО «Транснефть – Дружба» и ищет компромиссы в сложившейся ситуации.

Так, в минувшую субботу, 14 января, по проблеме наличия жилья в охранной зоне нефтепровода «Дружба» состоялось совещание с участием председателя правительства Пензенской области Николая Симонова и начальника Куйбышевского районного управления – филиала АО «Транснефть – Дружба» Александра Шишкина.

Его итоги прокомментировал глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский, который также заинтересован в том, чтобы власть, жители и руководство нефтетранспортной компании достигли консенсуса, поскольку в случае сноса зданий нагрузка по возмещению ущерба может быть отнесена на бюджет города: многие дома тогда строились на основании выданных органами местного самоуправления разрешительных документов.

«Представители компании [АО «Транснефть – Дружба»] исходят из требований безопасности. Позиция города и жителей небезупречна. В этой связи отделу архитектуры и комитету по управлению имуществом ставлю задачу — создать рабочую группу, совместно с представителями «Дружбы» еще раз обследовать этот район. Весь самострой взять на контроль — вплоть до применения штрафных санкций. Касаемо сетевых организаций — все согласования в этом районе запрещены», — цитирует мэра Кузнецка его пресс-служба.

Как стало известно, представителями нефтетранспортной компании в суд направлено 25 исковых заявлений по фактам строительства жилых домов в непосредственной близости от нефтепровода «Дружба-2», который был введен в эксплуатацию с оформлением всех необходимых документов еще в 1973 году.

Кроме того, по имеющейся информации, сейчас ведется работа по установлению собственников других земельных участков вблизи нефтепровода. В скором времени в суд может быть направлено еще около 20 аналогичных исковых заявлений.

В любом случае снос жилых домов, построенных в минимально допустимой зоне нефтепровода, возможен после исследования в судебных инстанциях всех представленных материалов и вступления соответствующих решений в законную силу.

Актуальное
Читайте также
В Пензе организована проверка по факту интернет-мошенничества с продажей шин Жителю Пензы грозит уголовная ответственность за кражу двух банок кофе
Пензенский «Айсберг» выиграл хоккейный турнир памяти братьев Субботиных В Пензе внук подозревается в краже имущества из квартиры престарелой бабушки
На улице Ленина в Пензе появится новая остановка Виктор Кувайцев поздравил Ларису Алексееву с днем рождения
В России и за рубежом