EN
22:41:58 Воскресенье, 17 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Автором «Тотального диктанта» в 2017 году стал Леонид Юзефович

09:48 | 03.03.2017 | Общество

Печать

Пенза, 3 марта 2017. PenzaNews. Писатель Леонид Юзефович стал автором текста, который 8 апреля вместе со всей страной напишут жители Пензенской области в рамках масштабной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант».

Автором «Тотального диктанта» в 2017 году стал Леонид Юзефович

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщается на официальном сайте «Тотального диктанта», каждая из трех частей текста, которые будут продиктованы жителям разных зон, представляет собой небольшое эссе про один из близких автору городов — Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

По признанию Леонида Юзефовича, он почти сразу согласился стать автором текста, потому что его предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые им писатели.

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец сообщила, что в этом году к диктанту присоединились 37 российских городов, среди которых Анапа, Ялта, Кызыл, Бодайбо. Кроме того, диктант впервые напишут жители Литвы и Исландии.

Таким образом, заявки на участие в акции уже подали 514 российских и 287 зарубежных городов. К проекту пока не присоединились Магаданская область, Ингушетия и Ненецкий автономный округ.

Леонид Юзефович — русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов.

Его литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к нему пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился роман «Казароза», который был высоко оценен критикой и вышел в финал премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года.

В 2015 году вышел в свет документальный роман «Зимняя дорога», в котором рассказывается о противостоянии в 1922–1923 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева и забайкальского красного партизана Ивана Строда. За эту работу в 2016 году Леонид Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Актуальное
Читайте также
Пассажирский автобус оцеплен в Пензе из-за подозрительного предмета В Заречном впервые организовали подсветку деревьев
Прокуратура начала проверку по факту отключения холодной воды в 35 домах Пензы Пензенские пловцы отличились на ЧМ среди военнослужащих в Рио-де-Жанейро
В Пензе из гаражей украли вагончик-бытовку на колесах Представители Нижегородской академии МВД встретились со старшеклассниками Пензы
В России и за рубежом