08:25:03 Четверг, 29 июня
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017
ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО Как правоохранительная машина едва не задавила независимое СМИ: взгляд со стороны

Зарплаты научных сотрудников в Пензенской области оказались самыми низкими в стране

19:14 | 30.03.2017 | Общество

Печать

Пенза, 30 марта 2017. PenzaNews. Среднемесячная заработная плата научных сотрудников, которая составила в Пензенской области в 2016 году чуть более 21 тыс. рублей, оказалась самой низкой в России.

Зарплаты научных сотрудников в Пензенской области оказались самыми низкими в стране

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Анализ ситуации дел в регионах провели специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Они пришли к выводу о том, что в прошлом году среднемесячная номинальная начисленная зарплата научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению уровня оплаты труда, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 4%. При этом численность данной категории персонала сократилась на 1,9%.

Лишь в 33 субъектах РФ отношение средней зарплаты ученых к средней по региону в целом достигло планового значения в 158%. Среднероссийский показатель составил 164,8%, в Пензенской области он значительно ниже — 98,3%.

Как отмечается в результатах исследования, основной контингент научных сотрудников сосредоточен в Москве — 42,7%, Санкт-Петербурге — 8,8%, Московской — 6,7%, Новосибирской — 6,4% и Свердловской областях — 2,7%. Среднемесячная зарплата здесь колебалась в пределах 48–62 тыс. рублей. В целом по стране среднемесячная зарплата ученых составляет около 54 тыс. рублей.

Наибольший темп ее роста в прошлом году по сравнению с предыдущим был зафиксирован в Ульяновской области — 125,6%, Мордовии — 124%, Белгородской — 118,6% и Вологодской — 116% — областях, а также Краснодарском крае — 115,2%.

В среднем по стране этот показатель равен 104%, в Пензенской области — 102,9%.

Актуальное
Читайте также
В Пензе 1 июля пройдет открытая тренировка по общефизической подготовке Местные производители отвоевали полки пензенских магазинов
В Пензенской области выросло число договоров поставки местной продукции в торговые сети Губернатор отметил позитивные сдвиги во взаимодействии пензенских производителей и сетей
Мэр Пензы проконтролировал ремонт дорог В Пензе задержана группа наркосбытчиков из Брянской области
В России и за рубежом