EN
21:33:40 Понедельник, 16 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Лермонтовский праздник собрал в «Тарханах» несколько сотен жителей Пензенской области

15:16 | 01.07.2017 | Общество

Печать

Пенза, 1 июля 2017. PenzaNews. Несколько сотен жителей Пензенской области собрались на 46-м всероссийском лермонтовском празднике, который проходит в государственном музее-заповеднике «Тарханы» в субботу, 1 июля.

Лермонтовский праздник собрал в «Тарханах» несколько сотен жителей Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Мероприятие началось с возложения цветов и венков к могиле Михаила Лермонтова и посещения церкви Михаила Архистратига.

Обращаясь к собравшимся, актер театра и кино, заслуженный артист России Анатолий Белый отметил, что личность Михаила Лермонтова до конца не разгадана.

«Это огромная, отдельная планета, которая нами еще не познана до конца», — подчеркнул он.

В свою очередь губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поблагодарил присутствующих за то, что приезжают в «Тарханы» на лермонтовский праздник каждый год.

«Как здорово, что в России есть Лермонтов. Как здорово, что на пензенской земле есть Михаил Юрьевич Лермонтов. И как здорово, что все больше и больше молодежи посвящает свою деятельность поэзии — пишут стихи, сочиняют песни», — сказал глава региона, после чего наградил победителей всероссийской премии имени М.Ю. Лермонтова.

Так, за достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание, диплом и денежная премия вручены Геннадию Штурмину и Светлане Бойко.

В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность» награжден народный артист СССР, певец Иосиф Кобзон, который не смог приехать на праздник.

Кроме того, художник Геннадий Сальков, 49 лет проработавший в «Тарханах», был удостоен благодарности губернатора.

Обращаясь к гостям, депутат Госдумы РФ Леонид Левин назвал лермонтовский праздник событием российского масштаба.

«Это связано не только с днем рождения Лермонтова, а с тем, как его отмечают в Пензенской области, сколько людей приходит, душу вкладывает», — отметил он.

После этого директор лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», заслуженный работник культуры РСФСР Тамара Мельникова вручила награду лауреату лермонтовской премии в номинации «Молодое дарование» Юлии Сытиной.

В ходе мероприятия в дар «Тарханам» от губернатора Ивана Белозерцева были переданы сабля и эполеты времен Отечественной войны 1812 года, а также гравюра «Оборона Москвы».

В рамках лермонтовского праздника развернуты сувенирные ряды и творческие площадки.

Кроме того, организованы мастер-классы по обучению игре в шахматы, вальсу, фехтованию, рисованию и гончарному мастерству.

Загрузка...
Читайте также
В Нижнеломовском районе пройдут торжества в честь 375-летия явления чудотворной иконы Около трети респондентов считают, что сбережения выгодно хранить в нескольких валютах
Виктор Кувайцев оценил последствия урагана в Пензе В Пензенской области за полгода умерли более 10 тыс. человек
Строительство нового ФАПа в Чернозерье может быть начато в этом году — Стрючков В Пензенской области стартовал основной период приемки образовательных учреждений
Актуальное