EN
20:51:46 Вторник, 23 января
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензенской области обнаружены массовые аномалии животных

16:53 | 12.07.2017 | Общество

Печать

Пенза, 12 июля 2017. PenzaNews. Научный сотрудник пензенского заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов вместе с коллегой из Российской академии наук Иваном Башинским обнаружили аномальных животных во время экспедиции по исследованию стариц Хопра.

В Пензенской области обнаружены массовые аномалии животных

Фото: Пресс-служба заповедника «Приволжская лесостепь»

Необычные находки были сделаны в Островцовской лесостепи. Это один из участков заповедника, расположенный в Колышлейском районе.

«По результатам обследования более чем 130 экземпляров четырех видов амфибий выявлены следующие отклонения — полидактилия озерной лягушки, ассиметричная амелия у сеголетка жерлянки, отек глаза у головастиков чесночницы, гиперксантизм глаз у остромордой лягушки, мандибулярная гипоплазия у сеголетка озерной лягушки. Кроме этого впервые в России был найден массовый случай аномалии P, и впервые такая аномалия зафиксирована в чистых — негибридных — популяциях озерной лягушки», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь заповедника «Приволжская лесостепь» Виктория Бекбулатова.

Она уточнила, что такая аномалия, как гиперксантизм глаз у остромордой лягушки, обнаружена впервые в мире.

Фото: пресс-служба заповедника «Приволжская лесостепь»

«Наиболее вероятной причиной отклонений является химическое загрязнение», — предположила собеседница агентства.

Виктория Бекбулатова добавила, что для более полного изучения подобной аномалии в Пензенскую область приехали специалисты из Йошкор-Олы.

«По словам ученых, в любой популяции встречается определенный процент аномалии, но если это начинает встречаться массово, это уже повод задуматься и начать действовать. Для этого и проводится постоянный мониторинг. Исследователи регулярно собирают редкие экземпляры отклонения развития», — пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что гиперксантизм глаз у остромордой лягушки — это новый вариант аномалий для амфибий. Уникальность аномалии Р заключается в том, что на территтории России она встречается в пензенском заповеднике.

Актуальное
Читайте также
Кувайцев возглавил окружной медиарейтинг за 2017 год, Савельев стал среди коллег десятым Денис Айрапетян не включен в число потенциальных участников Олимпиады — Кравцов
Дело возбуждено в отношении пензенца, регулярно выпивавшего с подростком «Дамате» выпустила линейку котлет для бургеров «Индилайт»
Пожар произошел на стройплощадке школы на Шуисте В сети пристыдили иждивенца Александра Тузова
В России и за рубежом