EN
13:12:46 Суббота, 23 июня
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе разрушающийся памятник архитектуры не могут отреставрировать из-за двух человек

17:46 | 27.11.2017 | Общество

Печать

Пенза, 27 ноября 2017. PenzaNews. Реконструкцию построенного в XIX веке двухэтажного дома №2/20 на пересечении улиц Калинина и Замойского в Пензе не удается провести из-за двух человек, в собственности которых находится 30 кв. метров его площади. Об этом сообщил мэр Пензы Виктор Кувайцев.

В Пензе разрушающийся памятник архитектуры не могут отреставрировать из-за двух человек. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Дом на улице Калинина/Замойского является памятником культурного наследия регионального значения и находится в общедолевой собственности муниципального образования и двоих граждан, которые владеют одной из квартир. Всего там 12 квартир и для решения вопроса о реконструкции данного строения необходимо согласие 100% собственников, которое не выражают указанные граждане», — пояснил он в ходе оперативного совещания в правительстве региона в понедельник, 27 ноября.

Виктор Кувайцев уточнил, что эти люди не выступают ни «за», ни «против» реконструкции.

«Собственники как таковые — специалисты преуспевающие в том, что в каждом из ветхих и аварийных домов они пытаются выкупить долю и потом из этого что-то «выжать», — отметил мэр Пензы.

Он напомнил, что ветхое строение на «красной линии» ранее находилось в собственности библиотеки, а затем было передано в муниципальную казну.

Виктор Кувайцев отметил, что одним из вариантов решения проблемы является поиск инвестора после решения собственников о реконструкции — дом размещен на инвестплощадке.

По его словам, также рассматривается возможность изъятия этих помещений у собственников в порядке ст. 32 Жилищного кодекса РФ «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд».

«Второй путь: мы готовим проектно-сметную документацию, чтобы муниципалитет как собственник почти 90-процентный приступил к его реконструкции», — добавил он.

В свою очередь председатель регионального комитета по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский отметил, что рассматривалась возможность наложения штрафов, однако, по его мнению, сумма в размере около 10 тыс. рублей не окажет серьезного влияния на собственников.

Комментируя озвученную информацию, губернатор Иван Белозерцев предложил штрафовать людей каждый месяц, чтобы это возымело действие.

Загрузка...
Читайте также
Виктор Артемкин назначен генеральным менеджером пензенского «Дизеля» Экзамены в первый резервный день прошли в Пензенской области без сбоев и нарушений
В суд подан иск о запрете компании «Агро-Транс» эксплуатации воздушного судна В Пензе прошли торжества, посвященные памяти благотворительницы Марии Киселевой
В Никольском районе сферу образования курировал чиновник с судимостью Бажина, Захаров и Кузнецов завоевали «золото» ЧР на 3-метровом трамплине
Актуальное