EN
21:17:59 Вторник, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жители Пензы высоко оценивают работу городских властей — исследование

12:25 | 03.01.2018 | Общество

Печать

Пенза, 3 января 2018. PenzaNews. Пенза вошла в число муниципалитетов, жители которых высоко оценивают работу городских властей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Финансовым университетом при правительстве РФ в рамках проекта «Качество жизни в городах России».

Жители Пензы высоко оценивают работу городских властей — исследование

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В его основу легли результаты социологических опросов, организованных в ноябре и декабре 2017 года. Они проводились в крупных и средних городах России с использованием методики CATI (computer assisted telephone interview) по репрезентативной выборке, отражающей взрослое население муниципалитетов.

Всего горожанам было задано три вопроса.

Первый звучал следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что местные власти много делают для благополучия жителей вашего города?»

В целом по стране утвердительно на него ответили более половины респондентов — 52%. При этом доля тех, кто разделяет такую точку зрения по сравнению с предыдущим годом, выросла.

Максимальный результат у Грозного — 95% опрошенных полностью или в основном согласны с тем, что местные власти много делают для благополучия города. На втором месте расположилась Тюмень — 82%, на третьем Казань — 67%.

В Пензе высокую оценку работе муниципальных властей дали 52% участников опроса.

Также респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что жители вашего города могут сильно влиять на городскую власть?»

Большинство опрошенных убеждены, что у них для этого недостаточно возможностей. Лишь 27% участников исследования полностью или в основном согласны с тем, что они могут сильно влиять на городскую власть.

По данному показателю отличился Грозный, где значение намного выше среднероссийского — 66%. На второй строчке Тюмень — 59%, на третьей расположился Севастополь — 49%.

В Пензе, как и в целом по стране, 27% респондентов уверены, что жители могут оказывать сильное влияние на муниципальную власть.

Третий вопрос, который задавался участникам исследования, касался коррупции и звучал следующим образом: «Приходилось ли вам за последний год давать деньги работникам местных органов власти, сотрудникам социальных или коммунальных служб?»

Доля тех, кому не было нужды прибегать к взяткам, в 2017 году по сравнению с предыдущим несколько снизилась и составила 78%. При этом опрошенные признались, что чаще всего давали незаконные вознаграждения представителям дорожной полиции и врачам.

Согласно результатам опроса, максимальная доля тех, кому за последний год не приходилось давать деньги должностным лицам, наблюдается в Екатеринбурге и Пензе — 93%. Также высокие значения отмечаются в Нижнем Новгороде — 91%, Барнауле и Севастополе — 90%.

Полученные результаты опросов населения были пересчитаны исследователями в индексные значения от 0 до 100, после чего интегрированы в единый индекс качества работы городских властей, где 0 — самая низкая оценка, а 100 — максимальная.

В итоговом рейтинге Пенза заняла шестое место из 38 возможных с индексом качества работы муниципальных властей 57.

Лидером стал Грозный, показавший максимальный результат — 100.

Также в топ-5 вошли Тюмень с индексом 90, Севастополь — 65, Хабаровск — 62 и Новосибирск — 59.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе в план приватизации планируется включить 50% акций АО «ГЦКУЭР» Пензенская прокуратура потребовала адаптировать для инвалидов помещения в колониях
Падение работника маслозавода «Пензенский» признано несчастным случаем на производстве Мошенник обманул покупателя биодобавок из Тамалинского района почти на 30 тыс. рублей
Пензу посетил муфтий Духовного собрания мусульман России Пензенская область присоединится к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
Актуальное