EN
02:30:47 Среда, 22 мая
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Победителем в борьбе за имя Лермонтова стал аэропорт Минвод, а не Пензы

20:46 | 04.12.2018 | Общество

Печать

Пенза, 4 декабря 2018. PenzaNews. Название аэропорта Минеральных Вод, а не Пензы будет предложено дополнить именем Михаила Лермонтова по результатам общенационального конкурса «Великие имена России». Об этом сообщается на сайте проекта.

Победителем в борьбе за имя Лермонтова стал аэропорт Минвод, а не Пензы. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Всего по итогам финального голосования было определено 42 победителя.

В трех городах — в Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге — по решению экспертного совета будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена.

Принятие окончательного решения еще по двум аэропортам — Внуково в Москве, а также по пензенскому — пока отложено. Экспертные консультации пройдут в ближайшее время.

Так, в Пензе в ходе голосования всего учтено 404 тыс. 893 голоса: 355 тыс. 702 (87%) — за Михаила Лермонтова, 28 тыс. 952 (7%) — за Александра Куприна, 20 тыс. 239 (4%) — за Виссариона Белинского.

При этом за присвоение имени Михаила Лермонтова аэропорту Минеральных Вод проголосовали 367 тыс. 681 человек, что составляет 89% от общего числа участников в этом городе.

Кроме того, представители исторического и научного сообщества признали целесообразность отдельно рассмотреть ситуацию с победителем в Горно-Алтайске, где по итогам финального голосования Николай Рерих опережает алтайского художника Чорос-Гуркина с минимальным перевесом в 1%.

Как сообщил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, в каждом из этих городов сложилась неоднозначная ситуация, требующая учета не только итогов голосования, но и иных значимых факторов.

«Наша задача — никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества», — пояснил он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 28 ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ №681 «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством».

Согласно документу, аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, а также представителей науки, культуры, искусства, спорта и других сфер. При этом они не будут являться составной частью установленных наименований данных объектов.

Присвоение имен будет осуществляться президентом России по представлению правительства РФ, куда свои предложения сможет внести Общественная палата страны по результатам публичного обсуждения.

Таким образом, победа в конкурсе «Великие имена России» еще не означает, что имя именно этого выдающего соотечественника будет присвоено тому или иному аэропорту.

Загрузка...
Читайте также
Под Пензой возбуждено дело по факту травмирования ребенка на горке В День пограничника перекроют дороги в центре Пензы
В Пензенской области намечено создать 10 модельных библиотек Мэр Пензы поручил приступить к ремонту лестницы в верхней части улицы Московской
Скончался почетный гражданин Заречного Геннадий Пантелеев В Пензе откроют мемориальную доску Марии Киселевой
Актуальное