В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать красную икру
Печать
Пенза, 24 декабря 2018. PenzaNews. Специалисты управления Роспотребнадзора по Пензенской области в преддверии новогодних праздников подготовили рекомендации по выбору красной икры.
© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию
«Внимательно прочитайте этикету. На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки», — говорится в памятке ведомства.
В ней отмечается, что маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», при этом нужно обратить внимание, чтобы надпись была выбита изнутри.
«Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213», — уточняется в памятке.
В ней добавляется, что крышка не должна проминаться или быть вздутой, а икра должна заполнять банку полностью.
«Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, продукт размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду», — поясняется в тексте.
В нем отмечается, что лучше не хранить икру в открытой жестяной банке, нужно переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
«Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в управление Роспотребнадзора по Пензенской области для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем», — добавляется в памятке.