EN
05:54:47 Четверг, 24 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Фестиваль плова в День России вслед за Пензой проведут в 25 регионах

18:10 | 21.05.2019 | Общество

Печать

Пенза, 21 мая 2019. PenzaNews. Узбекские диаспоры 25 субъектов РФ намерены провести благотворительный фестиваль плова по примеру Пензы, где в День России событие состоится в седьмой раз. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил председатель пензенской региональной общественной организации «Узбекская община» Сатимбай Бердиев.

Фестиваль плова в День России вслед за Пензой проведут в 25 регионах. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Он уточнил, что данную инициативу подхватили в Мурманской, Новосибирской, Кировской, Челябинской, Саратовской, Свердловской, Рязанской, Владимирской, Астраханской, Брянской, Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Архангельской, Калининградской, Омской областях, Приморском, Камчатском, Красноярском, Хабаровском краях, Удмуртии, Чувашии, Башкирии, Якутии и Санкт-Петербурге.

Сатимбай Бердиев пояснил, что все вырученные средства будут направлены на оказание помощи детям.

По его словам, в Пензе фестиваль плова традиционно будет организован совместно с благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров» с целью оказания помощи воспитанникам мокшанского дома-интерната.

«В Пензе с организационными вопросами проблем нет, а во многих регионах с этим не получается — не хотят площадку выделять», — отметил собеседник агентства.

Сатимбай Бердиев добавил, что при возникновении проблем организаторы обращаются за поддержкой к уполномоченному при президенте России по правам ребенка, бывшему руководителю фонда «Покров» Анне Кузнецовой, которая обещала посетить фестиваль в одном из городов в следующем году.

Руководитель общины предположил, что в Пензе от продажи плова на фестивале удастся собрать около 100 тыс. рублей.

Фоторепортаж

День России и День города в 2018 году

«Повара с удовольствием участвуют все бесплатно. Мы проводим среди них конкурс, чтобы был интерес, и они стараются лучше и лучше готовить. Пока у нас 10 поваров. Дальше, может быть, еще наберутся», — сказал он.

По мнению Сатимбая Бердиева, главное, чтобы не подвела погода, как это было на одном из прошлых фестивалей, когда дождь спугнул покупателей.

«В этом году приготовим в два раза больше плова, [...] мы сможем накормить где-то 3 тыс. человек, по нашим планам. Рис заказываем из Узбекистана — у него совсем другой вкус. Закажем где-то 300 кг. Остальное [купим] здесь, в Пензе. Мясо в этот же день привезут свежее», — подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что на мероприятии будет задействовано 10 казанов разного размера, самый маленький из которых рассчитан на 100 человек, а большой — на 500.

В этом году местом проведения фестиваля плова станет сквер «Копилка пословиц» напротив торгового центра «Империя» на улице Московской.

Загрузка...
Читайте также
Подрядчики вложили в завершение проблемных объектов более 300 млн. рублей — Инна Левченко В Башмаковском районе угонщик попал в ДТП на чужой машине
Вопрос о механизмах достройки объектов «Солнечного города» рассмотрят 10 ноября Инна Левченко назвала большой победой передачу объектов «Пензастроя» ЖСК
Юрий Ильин остался недоволен состоянием техники МУП «Зеленое хозяйство города Пензы» Более 70 кузнечан отправятся служить в осенний призыв
Актуальное