EN
13:55:37 Понедельник, 21 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Кузнецке почтили память воина-мученика Евгения Родионова

17:33 | 23.05.2019 | Общество

Печать

Кузнецк, 23 мая 2019. PenzaNews. Торжественная линейка, приуроченная к 23-й годовщине со дня гибели воина-мученика Евгения Родионова, состоялась на территории школы №4 города Кузнецка Пензенской области.

В Кузнецке почтили память воина-мученика Евгения Родионова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Участие в мероприятии приняли учащиеся, ветераны, представители власти и духовенства.

«1990-е годы — одни из самых сложных в истории нашего Отечества, особенно война на Кавказе. Нашим солдатам и офицерам пришлось выполнять задачи по сохранению территориальной целостности государства. Благодаря их подвигу мы сегодня можем жить в мирной стране с крепкими границами, строить планы на будущее. Одним из таких воинов, выполнявших задачи по защите Отечества и отдавших за это жизнь, является Евгений Родионов. Он смог сохранить верность присяге, своим внутренним нравственным законам и в самый тяжелый момент сделал выбор в пользу верности долгу. Это высокий нравственный ориентир для всех нас», — сказал мэр Кузнецка Сергей Златогорский, обращаясь к собравшимся.

После этого присутствующие возложили цветы к памятнику, установленному на территории школы, сообщает пресс-служба городской администрации.

Рядовой Евгений Родионов был направлен в полугодовую командировку в расположение Назранского погранотряда 13 января 1996 года. Прослужив месяц на заставе между Ингушетией и Чечней, он попал в плен к боевикам вместе с тремя сослуживцами. После пыток, которые длились 100 дней, рядовой Евгений Родионов отказался от предложения боевиков принять ислам в обмен на свободу, за что был обезглавлен 23 мая.

В 2010 году православные общественные организации провели пикет в поддержку канонизации Евгения Родионова, а в очередную годовщину начала стодневного плена на родине воина в Пензе замироточила храмовая икона с его изображением.

Ранее, в октябре 2007 года, высокую оценку подвигу солдата дал президент Чечни Рамзан Кадыров, назвав случившееся «геройским поступком одного человека и подлой мерзостью других».

В мае 2011 года как «новомученик Евгений Воин» пензенец был включен в воинскую панихиду.

Он посмертно награжден орденом Мужества.

Загрузка...
Читайте также
Андрей Лузгин пока не сформировал позицию по схеме управления Пензой Камнев выступает за широкое обсуждение программ кандидатов на пост мэра Пензы
В Пензенской области стартовал конкурс методических идей молодых педагогов Прокуратура потребовала заделать на деревенской дороге ямы глубиной более 40 см
Пензенские активисты посадили в Заре 1 тыс. деревьев Пензенский «Дизель» уступил клубу «СКА-Нева» в овертайме
Актуальное