EN
08:49:41 Четверг, 22 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В федеральную программу по увековечению памяти воинов включены 37 пензенских объектов

14:15 | 05.08.2019 | Общество

Печать

Пенза, 5 августа 2019. PenzaNews. 37 объектов, расположенных в Пензенской области, включены в федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Об этом сообщил губернатор Иван Белозерцев.

В федеральную программу по увековечению памяти воинов включены 37 пензенских объектов. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Он пояснил, что концепция программы утверждена распоряжением правительства России от 23 июня.

«В концепции обозначено количество воинских захоронений, которые подлежат восстановлению, ремонту, реставрации, благоустройству для каждого субъекта: Чувашская Республика — 137, Саратовская [область] — 246, Кировская — 162, Оренбургская — 87, Ульяновская — 97, Пензенская — 37», — сказал глава региона в ходе оперативного совещания в правительстве области в понедельник, 5 августа.

В свою очередь председатель регионального комитета по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский предположил, что в это число вошли лишь отдельные воинские захоронения и братские кладбища.

«Те объекты, которые представлены стелами, монументами, в их перечень не вошли», — сказал он, объясняя разрыв между регионами.

В связи с озвученными цифрами Иван Белозерцев констатировал, что в Пензенской области федеральные «деньги проспали».

Он поручил первому заместителю председателя правительства – руководителю аппарата губернатора и правительства региона Ларисе Рябихиной выяснить, кто несет за это ответственность.

Указом президента России «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» предусмотрено оказание содействия органам местного самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов.

По данным правительства РФ, в рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» планируется восстановить свыше 9,5 тыс. воинских захоронений, установить более 6 тыс. памятных знаков, нанести около 250 тыс. имен на мемориальные сооружения.

В общей сложности намечено привлечь на эти цели более 5 млрд. рублей, в том числе 4 млрд. рублей — из федерального бюджета.

Загрузка...
Читайте также
Мэр уверен, что сквер вблизи завода «Пензадизельмаш» станет востребованным Резервный фонд пензенского правительства планируется увеличить на 15 млн. рублей
Пензенская область получит в 2020 году 193 млн. рублей на расселение ветхого жилья На развитие Чемодановки в 2020 и 2021 годах заложат по 19 млн. рублей
Суд в Казани не нашел оснований для отмены постановления об аннулировании лицензий «ОПВЗ» В Пензе улицу Кольцова открыли для транспорта
Актуальное