18:57:43 Суббота, 4 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владыка Вениамин обратился с Рождественским посланием к верующим Пензенской области

13:52 | 06.01.2010 | Общество

Печать

Пенза, 6 января 2010. PenzaNews. Временно управляющий Пензенской и Кузнецкой епархией, епископ Люберецкий Вениамин обратился к духовенству, монашествующим и всем верным чадам Пензенской епархии Русской Православной Церкви с Рождественским посланием. «В этот светоносный праздник Рождества Христова сердечно приветствую всех вас и поздравляю с этим великим торжеством явления Бога во плоти», — говорится в послании.

Официальный текст послания:

«Жажда Спасителя, избавляющего мир от греха, стремление к совершенству и обретению смысла жизни пребывали в человечестве от дней грехопадения прародителей. Пять с половиной тысяч лет понадобились человеческому обществу, чтобы раскрыть заложенные в нем потенциальные возможности, создать философские системы и исчерпать философские идеи, развить искусство до высших степеней, сделать основополагающие открытия в науке и, вместе с тем, убедиться в своем нравственном и интеллектуальном бессилии.

Но вот является Пастырь Великий, Избавитель и Просветитель мира, дарующий нам вечную жизнь в пребывании с Ним, возводящий человека на высоту Божественного достоинства. «Возвещаю вам великую радость, благовестил Ангел вифлеемским пастырям в ночь Рождества, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10 - 11). Радость тех пастырей разделена была и радостным славословием ангельского мира, воспевающего дивные пути домостроительства спасения человеческого рода: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14).

Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, восхвалялось не только волхвами и пастырями Вифлеема в ту светозарную ночь, но и проповедовалось всему миру апостольским ликом. От Вифлеема началась проповедь Царствия Божия, благовествование свободы во Христе. «Великая благочестия тайна, — пишет богомудрый апостол Павел, — Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим. 3, 16).

И поныне радость явления миру Христа преисполняет Его Церковь, проповедующую и прославляющую это торжество. Святитель Амвросий Медиоланский так говорит: «Не знаю, каким языком и с какими похвалами возвещу вам день Рождества Христова, потому что при таком торжестве человеческая речь бессильна для прославления Бога. Но если Христос при Своем Рождестве был воспет устами Ангелов, то теперь, когда Он царствует, не подобает ли более нам восхвалить Его языком человеческим? Ведь наше празднество выше торжества тех времен: тогда они удивились только родившемуся Господу, мы же знаем Его родившимся, воскресшим и царствующим. Тем сильнее должно быть наше ликование, чем больших удостоились мы чудес...»

Возлюбленные, будем же радость Богоявления передавать от сердца к сердцу, возвещая миру торжество веры. Подвизаясь в делах любви, «придем в единство веры и познания Сына Божия» (Еф. 4, 13), прославляя Бога своей жизнью. И тогда свет добрых дел наших станет отражением Света, воссиявшего миру из Вифлеема. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите... (1 Фес. 5, 16 - 18), — призывает нас апостол Павел. — Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).

Радостью о Христе пусть будет наполнена жизнь нашей епархии, переживающей вместе со всей Русской Православной Церковью время подъема и возрождения. Наша эпоха представляется весьма сложной, и оттого большая ответственность лежит на всех нас. В Пензенской и Кузнецкой епархии начинается строительство новых храмов, свою работу расширяют епархиальные отделы, на ниве Божией трудятся многие пастыри и их сподвижники. Внешние формы церковной жизни все более нам напоминают те, которые были разрушены богоборческой властью. Но внутренний мир нашей жизни еще далек от евангельского совершенства. Много еще надо сделать, чтобы голос Церкви, как призывает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, был услышан каждым человеком. В этом важном деле может потрудиться каждый из нас, ибо «каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Кор. 12, 7).

Будем же совершать наше спасение со всяким вниманием, помня, что вместе составляем мы единое Тело Христово (1 Кор. 12, 27). Снисшедший на землю Господь наш Иисус Христос вступил в благодатное сродство с нами, но, чтобы быть достойными этого высокого общения и союза, чтобы не отвергнуть от себя Господа, нам необходимо удаляться от тьмы греха и приближаться к свету веры, благочестия и добрых дел.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с праздником Рождества Христова и наступающего Новолетия. Молитвенно желаю вам от явившегося в мир Христа Спасителя благоденствия, мира, крепости телесных и духовных сил, благодатной помощи во всех ваших благих начинаниях. Свет Христов, просвещающий всех, да освятит и нашу жизнь, созидая в ней плоды любви и радости о Господе.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь. (1 Фес. 5, 28)».

Актуальное