22:23:46 Четверг, 28 марта

Умер бывший глава пензенского областного совета ветеранов Виктор Грудзенко

13:40 | 25.09.2019 | Общество

Пенза, 25 сентября 2019. PenzaNews. Бывший председатель пензенского областного совета ветеранов, кавалер ордена «Знак почета» Виктор Грудзенко скончался на 88-м году жизни в минувший вторник, 24 сентября.

Умер бывший глава пензенского областного совета ветеранов Виктор Грудзенко. Фото из архива ИА «PenzaNews»

«Светлая память о Викторе Федоровиче Грудзенко, его добрых делах на благо Пензенской области навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в некрологе, распространенном департаментом информационной политики и СМИ Пензенской области.

Церемония прощания с покойным пройдет в ритуальном зале клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина в пятницу, 27 сентября.

Виктор Грудзенко будет похоронен на Ново-Западном кладбище Пензы.

Грудзенко Виктор Федорович родился 17 ноября 1931 года в городе Макеевка Донецкой области Украинской ССР.

В 1954 году окончил Харьковский политехнический институт, после чего по распределению был направлен в Пензенскую область.

В 1954–1963 годах прошел путь от мастера до секретаря парткома завода «Белинсксельмаш» в Каменке.

В 1963–1964 годах был секретарем каменского горкома КПСС, затем до 1967 года — вторым секретарем октябрьского райкома КПСС в Пензе, до 1970 года занимал должность заместителя заведующего промышленно-транспортным отделом пензенского обкома КПСС после чего до 1985 года являлся вторым секретарем горкома КПСС.

В 1985–1991 годах трудился в должности заместителя начальника УВД пензенского облисполкома.

В 1991–2004 годах работал на различных должностях в аппарате пензенского областного Совета народных депутатов, администрации Пензенской области и администрации Железнодорожного района Пензы.

С 1992 по 2015 годы был председателем областного отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил.

С 14 декабря 2005 года по 5 июня 2015 года являлся руководителем реготделения всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Награжден тремя орденами «Знак Почета», медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «200 лет МВД России», памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы» и почетным знаком «Во славу земли Пензенской».

Скончался 24 сентября 2019 года.