EN
18:55:04 Среда, 8 апреля
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В России зарегистрировано 8 тыс. 672 случая коронавируса, в Пензенской области — 52

В Пензе сыну умершего участника войны вручено удостоверение к медали «За боевые заслуги»

17:50 | 02.03.2020 | Общество

Печать

Пенза, 2 марта 2020. PenzaNews. Военный комиссар Пензенской области Анатолий Синельников вручил удостоверение к медали «За боевые заслуги» Александру Вьюговскому — сыну умершего участника Великой Отечественной войны гвардии капитана Виктора Вьюговского, который при жизни не знал, что удостоен награды.

В Пензе сыну умершего участника войны вручено удостоверение к медали «За боевые заслуги»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Передача документа за подписью президента России Владимира Путина состоялась в торжественной обстановке в здании военкомата на улице Советской в Пензе в понедельник, 2 марта.

Обращаясь к собравшимся, Анатолий Синельников пояснил, что действующим законодательством не предусмотрено вручение близким родственникам наград умерших граждан, не получивших их своевременно, но соответствующее удостоверение передается семье для хранения как память.

«В канун 75-летия Победы у нас никто не забыт. Мы помним, какой ценой досталась эта Победа», — отметил он.

Получая удостоверение, Александр Вьюговский, который провел большую работу по поиску сведений о боевом пути своего отца, не смог сдержать эмоций.

Он выразил признательность всем, кто вносит вклад в сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны. К его словам присоединился внук гвардии капитана Андрей Вьюговский, который также присутствовал на церемонии.

Вьюговский Виктор Иванович родился в Ульяновске 17 августа 1921 года.

В августе 1940 года был призван Пензенским горвоенкоматом в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Участник Великой Отечественной войны на Западном фронте с 24 октября 1941 года по 19 марта 1942 года, с 6 июля 1942 года по 15 марта 1943 года — в составе 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 49-й армии.

15 марта 1943 года был тяжело ранен в районе деревни Дракино, после чего направлен в эвакогоспиталь №2783 в Казани.

В феврале 1944 года прибыл в московское краснознаменное военно-политическое училище имени В.И. Ленина.

Награжден орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Скончался 22 февраля 1995 года, не дожив два с половиной месяца до 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С почестями похоронен на кладбище в селе Лопатино Пензенской области рядом со своей супругой, с которой прожил в браке 44 года.

Незадолго до празднования 75-летия Великой Победы родственники Виктора Вьюговского выяснили, что указом президиума Верховного совета СССР от 21 февраля 1945 года он был удостоен медали «За боевые заслуги».

Новости партнеров
Читайте также
Пензенский губернатор не исключил сокращения периода нерабочих дней Пособие по безработице для трудившихся неофициально пензенцев будет минимальным — министр
Ситуация с коронавирусом вскрыла факты теневой занятости в Пензенской области Двое жителей Заречного задержаны по подозрению в сбыте наркотиков
Пензенский губернатор заявил о значительном охвате населения тестированием на коронавирус Банк «Кузнецкий» запустил механизм отсрочки по кредитным платежам для юрлиц
Актуальное