EN
01:57:36 Пятница, 29 мая
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области выявлены места обитания белого аиста

10:41 | 10.05.2020 | Общество

Печать

Пенза, 10 мая 2020. PenzaNews. Специалисты, занимающиеся изучением редких видов животных, подтвердили весной 2020 года содержащиеся в Красной книге Пензенской области данные об обитании белого аиста на территории Бессоновского и Шемышейского районов, где обнаружены одна гнездящаяся пара и четыре особи соответственно. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона.

В Пензенской области выявлены места обитания белого аиста. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«В Пензенскую область белый аист прилетает в первой половине апреля. Гнездится одиночными парами в населенных пунктах сельского типа или около них, на различных постройках, сухих деревьях. В Сердобском, Колышлейском, Бессоновском районах аисты гнездятся на водонапорных башнях, в Башмаковском районе — на старой колокольне», — пояснили в ведомстве.

В Минлесхозе добавили, что в Пензенской области редкий залетный вид в ХIХ и начале ХХ веков, а также в конце ХХ века стал редким гнездящимся.

«Гнездящиеся пары белого аиста отмечены в селах: Соколка Сердобского района (в 1999–2002 года), Троицкое Башмаковского района (2004), Старая Потловка Колышлейского района (2005, 2006), Грабово Бессоновского района (2018). В репродуктивный период одиночные белые аисты замечены в Городищенском, Лунинском, Каменском, Кузнецком, Малосердобинском, Пачелмском и Шемышейском районах. Таким образом, можно говорить о том, что в настоящее время продолжается процесс освоения территории региона белым аистом — территории, значительно удаленной в восточном направлении от мест традиционного гнездования», — сказали в пресс-службе.

Блог предпринимателя
YouTube
Новости партнеров
Блог предпринимателя
YouTube
Актуальное