EN
03:25:06 Четверг, 27 января
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыта стела «Город трудовой доблести»

19:50 | 27.12.2021 | Общество

Печать

Пенза, 27 декабря 2021. PenzaNews. Торжественная церемония открытия памятной стелы в честь присвоения Пензе почетного звания «Город трудовой доблести» состоялась в парке, посвященном 40-летию Победы, в понедельник, 27 декабря, — в день 80-летия завершения строительства Сурского оборонительного рубежа.

В Пензе открыта стела «Город трудовой доблести»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Монумент представляет собой композицию из 16-метрового обелиска, на котором выгравирован снимок, сделанный в мае 1945 года на ступенях Рейхстага рядом с надписью «А мы из Пензы», и восьми пилонов, символизирующих предприятия, которые внесли значительный вклад в общую Победу.

На стеле также размещено изображение врачей одного из эвакуационных госпиталей и текст указа президента России Владимира Путина о присвоении Пензе почетного звания «Город трудовой доблести».

Участие в мероприятии приняли помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Владимир Колчин, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества, руководитель проекта по созданию стел «Город трудовой доблести» Николай Овсиенко, скульптор проекта, монументалист и архитектор Денис Стритович и жители города.

Возле каждого из восьми пилонов в почетном карауле выстроились юнармейцы. Знаменная группа пронесла вокруг стелы флаги России, Пензенской области, Пензы и Знамя Победы. Официальные лица возложили венки к монументу и обратились к собравшимся.

«За присвоением Пензе почетного звания «Город трудовой доблести» стоит труд большого количества людей, которые ковали Победу нашей великой армии в тылу», — отметил на церемонии открытия стелы Олег Мельниченко.

«В годы Великой Отечественной войны на территорию Пензенской области было эвакуировано 65 предприятий. Каждый четвертый взрыватель, который использовался в бомбах, минах, снарядах, был сделан на пензенской земле. Здесь же изготавливалась легендарная «Катюша». Кроме этого, Пензенская область работала и для того, чтобы кормить и одевать фронт», — цитирует губернатора пресс-служба облправительства.

Глава региона добавил также, что за присвоение областному центру почетного звания «Город трудовой доблести» проголосовал почти каждый десятый пензенец.

Стелу объявили открытой под звуки гимна России.

Новости партнеров
Актуальное