21:26:29 Воскресенье, 4 декабря
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Нужно создать условия, чтобы семьи не отказывались от детей с инвалидностью — Мария Львова-Белова

16:40 | 04.10.2022 | Общество

Печать

Пенза, 4 октября 2022. PenzaNews. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что у большого количества детей с инвалидностью, которые находятся в социальных учреждениях, есть семьи, и нужно создать условия, при которых бы от таких детей не отказывались.

Нужно создать условия, чтобы семьи не отказывались от детей с инвалидностью — Мария Львова-Белова

Фото: Deti.gov.ru

«Мы видим, что сейчас большое количество детей в социальных учреждениях и, к сожалению, с инвалидностью. Это требует новых форм работы с ними», — сказала она на всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в Пензе во вторник, 4 октября.

Мария Львова-Белова сообщила, что ездит по регионам и посещает дома ребенка в рамках программы по сокращению детей в соцучреждениях.

«Оказывается, что большая часть — это как раз дети с инвалидностью. Маленькие дети с инвалидностью из нормальных семей, коллеги. Это же вызов? Как так? Если мама судья или мама заместитель директора школы, я не шучу, это реально так, а ребенок находится в учреждении», — рассказала детский омбудсмен.

По ее словам, это вопросы к системе, которая должна создать условия, чтобы мама не отказывалась.

«Когда я разговариваю с руководителями учреждений, то они говорят: а как же дети без медицинской помощи? Слушайте, а как же у нас 742 тыс. детей живут как-то в семьях, и как-то они медицинскую помощь получают, а почему эти малыши должны жить в учреждениях в окружении людей в белых халатах?» — спросила Мария Львова-Белова.

Она отметила важность решения вопроса по этому направлению, в том числе по реорганизации социальных учреждений.

«В России сегодня 742 тыс. детей с инвалидностью, и наше государство за последние годы проделало колоссальные усилия, огромный путь к тому, чтобы упростить и облегчить жизнь человека с инвалидностью», — подчеркнула детский омбудсмен.

По ее словам, есть проработанная нормативная база, в этом году утвержден подробный план мероприятий по развитию системы реабилитации до 2025 года.

«Это общая канва, которая структурирует всю работу, определяет сроки, исполнителя вплоть до районных администраций. Часть этих направлений вошла в нашу стратегическую программу уполномоченных «Сопровождение через всю жизнь», — цитирует РИА Новости Марию Львову-Белову.

Новости партнеров
Актуальное