EN
16:25:26 Понедельник, 19 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе скончалась народная артистка РСФСР Людмила Лозицкая

13:45 | 16.04.2010 | Общество

Печать

Пенза, 16 апреля 2010. PenzaNews. Народная артистка РСФСР Людмила Лозицкая скончалась в Пензе на 86-м году жизни утром в пятницу, 16 апреля. Как сообщила ИА «PenzaNews» завлит пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Татьяна Трапынина, актрисе стало плохо во время репетиции около двух недель назад. Все это время Людмила Лозицкая находилась в областной больнице имени Н.Н. Бурденко.

«Репетиции спектакля по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты» были достаточно интенсивными. Возможно, Людмила Алексеевна не выдержала таких эмоциональных нагрузок в силу возраста», — отметила Татьяна Трапынина.

В постановке Виталия Иванова Людмила Лозицкая должна была исполнить роль Софьи Игнатьевны Турусиной. До очередного дня рождения актриса пензенского областного драматического театра не дожила всего 10 дней.

Людмила Алексеевна Лозицкая — драматическая актриса, заслуженная артистка РСФСР с 1957 года, Народная артистка РСФСР с 1966 года. Родилась 26 апреля 1924 в городе Кузнецке Пензенской области. Окончила среднюю школу №1 в городе Кузнецке, работала токарем, одновременно училась в студии местного театра. Дебютировала на сцене Кузнецкого драматического театра в 1942 году в роли Веры в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова.

С 1947 года работала в пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского. На его сцене Людмилой Алексеевной сыграно более 500 ролей, многие из которых стали событием в театральной жизни Пензы.

Людмила Алексеевна Лозицкая в 1984 году была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1994 году стала Почетным гражданином города Пензы. Но главная награда поистине народной актрисы — это любовь зрителей и не подвластная времени память о лучших сценических образах, созданных ею в спектаклях «Бесприданница» (Лариса) и «Лес» (Гурмыжская) по пьесам А.Н. Островского, «Дни Турбиных» (Елена) М.А. Булгакова, «Барабанщица» (Нила) А. Салынского, «Маскарад» (Нина) М.Ю. Лермонтова, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого и других.

Загрузка...
Читайте также
Специалисты «Т Плюс» завершили ремонт газорегуляторного пункта на ТЭЦ-1 в Пензе В Пензенской области сев озимых планируют выполнить на 375 тыс. га
Строительство дорог к земельным участкам многодетных семей в Заре идет активными темпами Жителям Пензы предложат пройти диспансеризацию за день в одной поликлинике
Белозерцев рекомендовал пригласить пензенских журналистов на медиафорум в качестве спикеров В Пензенской области заказали больше вакцины от гриппа, чем год назад
Актуальное