EN
15:39:10 Пятница, 21 февраля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе начато восстановление дома исследователя Арктики Константина Бадигина

11:32 | 07.07.2010 | Общество

Печать

Пенза, 7 июля 2010. PenzaNews. Восстановление усадьбы XIX века, в которой в 1910 году родился исследователь Арктики, герой Советского Союза Константин Бадигин, начато на улице Куйбышева в Пензе. Право на реставрацию сгоревшего в апреле 2009 года дома получило ОАО «Пензхиммаш», которое должно воссоздать здание по утвержденным эскизам и чертежам.

Как пояснил исполняющий обязанности министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный, стены и перекрытия усадьбы находились в аварийном состоянии, поэтому принято решение их снести полностью.

«В августе будет подготовлена строительная площадка. В октябре пройдет согласование проектно-сметной документации, после чего начнется строительство. Срок сдачи объекта — 31 декабря 2012 года», — сказал Кирилл Застрожный.

По его словам в здании будут расположены офисные помещения, но в определенные дни восстановленный памятник архитектуры можно будет осмотреть с экскурсией, передает ТРК «Экспресс».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», историческое здание на улице Куйбышева, 3, в городе Пензе включено в региональный реестр памятников истории как связанное с именем полярного исследователя Константина Бадигина. Первый этаж бывшей городской усадьбы был сделан из кирпича, второй — оштукатуренный сруб.

22 апреля 2009 года в здании произошел пожар, который тушили 8 пожарных расчетов. Огонь уничтожил большую часть внутренних деревянных перекрытий, повредил второй этаж и крышу.

Летом 2009 года министерство культуры и архива Пензенской области собрало необходимый пакет документов и выставило историческое здание на торги с обязательным условием восстановления первоначального облика здания.

Бадигин Константин Сергеевич (29 ноября 1910, Пенза – 15 марта 1984, Москва), исследователь Арктики, капитан дальнего плавания, кандидат географических наук, писатель.

С 1929 года он плавал матросом судов торгового флота на Дальнем Востоке, с 1935 по 1936 год был штурманом на ледоколе «Красин». В 1938-1940 годах Константин Бадигин руководил дрейфующей экспедицией на ледокольном пароходе «Георгий Седов», за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны служил начальником штаба морских арктических операций, руководил проводкой транспортов Беломорской военной флотилии. С 1943 года капитан Бадигин перевозил оборонные грузы из США во Владивосток.

Константин Бадигин является автором книг по истории полярного мореплавания: «На корабле «Г. Седов» через Ледовитый океан» (1940), «Разгадка тайны Земли Андреева» (1953 в соавторстве с Н.Н. Зубовым), «По студеным морям. Очерки по истории ледовых плаваний русских поморов» (1956), а также автором сценария кинофильма «Море студеное» (1955) и мемуаров «На морских дорогах» (1978).

Известен Константин Бадигин и как создатель исторических повестей и романов: «Путь на Грумант» (1953), «Покорители студеных морей» (1957), «Чужие паруса» (1959), «Секрет государственной важности»(1966), «Кольцо великого магистра» (1969), дилогии «Корсары Ивана Грозного» (1973) и «Кораблекрушение у острова Надежды» (1978), «Ключи от заколдованного замка» (1980).

Константин Бадигин был председателем комиссии по морской художественной литературе, редактором литературно-художественного морского сборника «Океан».

Герой Советского Союза Константин Бадигин был также кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

На встречи со своими читателями-земляками Константин Бадигин приезжал в Пензу в 1949, 1953, 1968 и 1977 годах.

Новости партнеров
Читайте также
В Пензе пройдет чемпионат по рукопашному бою В Пензе женщина получит компенсацию в 10 тыс. рублей за сорвавшийся из-за пристава отпуск
Житель Пензы обвиняется в убийстве сына Белозерцев в Тольятти примет участие в заседании под председательством Комарова
В Пензенской области выясняют обстоятельства смертельного ДТП на трассе «Ростелеком» завершил I этап создания оптической инфраструктуры для «Пензенского ОРТПЦ»
Актуальное