EN
23:21:02 Четверг, 9 апреля
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО В России зарегистрировано более 10 тыс. случаев заражения коронавирусом, в Пензенской области — 52

В Пензенской области в связи с аномальной жарой перенесены сроки сева озимых

19:39 | 04.08.2010 | Общество

Печать

Пенза, 4 августа 2010. PenzaNews. Около 400 тыс. тонн зерна собрано в Пензенской области. Планируется, что к окончанию срока уборочной регион получит 500 тыс. тонн хлеба. Средняя урожайность составляет 12,5 центнеров с гектара. Об этом заявил заместитель председателя правительства Пензенской области Марат Фаизов в ходе брифинга в среду, 4 августа.

«В настоящее время все хозяйства региона ведут заготовку кормов. По данным на сегодняшний день, на одну голову КРС приходится около 12 кормовых единиц, что позволяет говорить о том, что фермеры смогут достойно пережить зимовку», — сказал Марат Фаизов.

Заместитель председателя правительства отметил, что сев озимых в Пензенской области в этом году начнется на 10 дней раньше традиционных сроков.

«Мы проконсультировались с учеными и сделали вывод, что перенос срока сева озимых не скажется отрицательно на последующей урожайности, и приняли решение о начале посевной после того, как дожди хотя бы немного увлажнят почву», — подчеркнул Марат Фаизов.

Среди основных мер поддержки сельхозпроизводителей в засушливый период заместитель председателя правительства Пензенской области назвал помощь из регионального бюджета в размере 200 млн. рублей, государственную поддержку — около 2 млрд. рублей, а также выделение из бюджета Федерации субсидий в размере до 500 млн. рублей в качестве адресной помощи хозяйствам.

«Средства из регионального бюджета будут выделены из расчета 3,5 тыс. рублей на одну голову крупного рогатого скота дойного стада. Приоритет сфере животноводства отдан не случайно, так как в связи с засухой и нехваткой кормов важно не допустить сокращения молочного поголовья», — заявил Марат Фаизов.

По его словам, в настоящее время все хозяйства завершили сбор необходимой документации и начнут получать средства с понедельника, 9 августа.

«Наиболее сильно пострадали от засухи в части заготовки кормов сельхозпроизводители юго-восточной зоны Пензенской области, в частности, Городищенского, Сосновоборского, Лопатинского, Каменского и Неверкинского районов», — отметил Марат Фаизов.

Говоря в целом об урожайности текущего года, зампред регионального правительства подчеркнул, что Пензенская область не останется без продовольственного зерна, однако опасения вызывает ситуация со свеклой: из 50 тыс. га, засеянных данной культурой, урожай на 10 тыс. га уже погиб.

Новости партнеров
Читайте также
Проезд для волонтеров, помогающих пензенцам в период самоизоляции, будет бесплатным Дезинфекция проведена на территории больницы, в которой лечат пензенцев с коронавирусом
В Минобразования дали разъяснения по поводу организации учебного процесса в колледжах В Пензенской области 18 тыс. школьников получат сухие пайки
В Пензе виновник смертельного ДТП приговорен к 6 годам лишения свободы «Ростелеком» обеспечил связью подразделения компании «Восток-Сервис» в Пензе и Кузнецке
Актуальное