00:43:44 Воскресенье, 14 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Лучшие студенты ПТУ будут отмечены грантами — губернатор Василий Бочкарев

14:48 | 06.09.2010 | Общество

Печать

Пенза, 6 сентября 2010. PenzaNews. Губернатор Василий Бочкарев поручил членам правительства и кабинету министров разработать комплекс мер по повышению престижа рабочих специальностей и, в том числе, обучения в профтехучилищах и техникумах. Эта тема стала одной из главных на еженедельном оперативном совещании в правительстве Пензенской области в понедельник, 6 сентября.

Одним из главных шагов по популяризации технических специальностей Василий Бочкарев назвал увеличение стипендий и введение грантовой системы поддержки обучающихся в ПТУ.

«Нужно разработать соответствующие критерии оценки успеваемости студентов училищ и назначить лучшим из них выплаты в размере более 20 тыс. рублей. Кроме того, в 2011 году необходимо сформировать реальный список специальностей, в которых нуждается экономика региона», — подчеркнул глава региона.

Василий Бочкарев добавил также, что престиж рабочей профессии должно повысить не только увеличение стипендий и в дальнейшем заработной платы, но и хорошо оборудованные рабочие места.

В частности, губернатор дал поручение соответствующим ведомствам совместно с учеными из вузов и ПТУ, а также ПКБМ разработать компьютерную программу по созданию тренажеров для обучения каждой рабочей профессии.

Также Василий Бочкарев озвучил ряд предложений по работе с молодежью.

«Министерству образования Пензенской области нужно подумать над собственным печатным органом. Однако работать над ним должны сами дети, их родители и учителя, чтобы у каждого участника образовательного процесса появилась возможность высказаться на его страницах на ту или иную тему», — предложил губернатор.

Еще одним шагом по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи Василий Бочкарев назвал появление в крупных городах Пензенской области так называемых интернет-дворцов на базе центров содействия инновациям.

«Здесь молодежь должна не только работать, но и получить возможность культурно отдохнуть. В таких дворцах должны быть кафе с доступными ценами, возможно, танцполы и боулинг. Таким образом, мы создадим аналоги ночных клубов, где наше подрастающее поколение не будет курить, употреблять алкоголь и наркотики», — сказал глава региона.

С этой целью Василий Бочкарев поручил министру образования Пензенской области Светлане Копешкиной организовать встречу с представителями молодежи, а ответственным лицам заняться организационными вопросами, в частности, подбором подходящих помещений под будущие интернет-дворцы.

Актуальное