EN
18:10:30 Среда, 30 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Работа по призыву должна вестись более организованно — вице-губернатор Сергей Златогорский

14:04 | 04.10.2010 | Общество

Печать

Пенза, 4 октября 2010. PenzaNews. Вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский призвал глав муниципальных районов и городских округов обратить пристальное внимание на работу по организации осеннего призыва. Такую задачу заместитель руководителя субъекта федерации поставил перед участниками еженедельного оперативного совещания в региональном правительстве в понедельник, 4 октября.

«Государственную задачу необходимо должным образом решать на уровне региона. Напомню, призывную комиссию возглавляет лично губернатор Василий Бочкарев. Пензенская область всегда была и должна остаться в передовиках в части организации призыва, несмотря на то, что нынешняя кампания более массовая, чем весенняя», — сказал Сергей Златогорский.

Он подчеркнул, что для грамотной организации призыва к данной работе необходимо подключать общественность, ветеранские организации, родителей, а также СМИ.

Второй темой оперативного совещания стал рост цен на основные продукты в Пензе.

«Рост стоимости продуктов питания в Пензе в сентябре можно назвать запредельным. Если в городе Сердобске этот показатель по сравнению с августом составил 0,47%, в Кузнецке — 1,73%, то в Пензе — 5,84%. Именно эта цифра повлияла на рост цен в целом по области, который составил 4,44%», — проинформировал участников совещания заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин.

По его словам, проведенные в торговых точках Пензы проверки показали, что цены растут, в основном, в небольших магазинах, тогда как крупные сетевые компании пытаются не превышать предельно допустимые наценки на основные продукты питания.

«Есть случаи, когда перекупщики приобретают относительно дешевый товар на организованных нами сельскохозяйственных ярмарках и перепродают хлеб, молоко и мясо в торговые точки, завышая их стоимость в два раза», — отметил Валерий Савин.

Он особо подчеркнул, что при этом многие руководители отделов потребительского рынка районных администраций и заместители их глав зачастую даже не знают о сложившейся ситуации.

«Одной из причин стремительного роста цен может являться арендная плата за помещения торговли. Например, стоимость 1 кв. метра на рынке «Арбековский» и в торговом центре «Кагау» составляет 4 тыс. рублей», — сказал Валерий Савин.

По мнению руководителя пензенского управления ФАС РФ по Пензенской области Анатолия Авдеева, для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо создать оперативную комиссию.

«Несмотря на озвученные цифры, я хотел бы выразить благодарность тем предприятиям торговли, руководство которых правильно понимает текущий момент и держит ценовую политику на должном уровне», — заявил вице-губернатор Сергей Златогорский.

Новости партнеров
Актуальное