EN
08:12:43 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

В Пензе действует группа саентологов, применяющих опасные для здоровья методики — источник

12:53 | 05.10.2010 | Общество

Печать

Пенза, 5 октября 2010. PenzaNews. Пензенский центр по распространению дианетики и саентологии, официально зарегистрированный в качестве некоммерческого партнерства, осуществляет активную деструктивную деятельность, а его сотрудники применяют методы, способные нанести вред психическому здоровью человека и даже привести к суициду. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил источник, близкий к окружению правоохранительных органов.

«Партнерство активно распространяет книги Рона Хаббарда, проводит программы одитинга (применение дианетических методов к человеку), предлагает осуществить проверку профпригодности, а также возможностей человека. По результатам прохождения теста, обратившимся внушается, что у них серьезные проблемы в психике, что является первопричиной проблем в семье, общении с детьми или на работе. Для их искоренения гражданам предлагается использовать дианетические методики. За «помощь» в их освоении предусмотрена плата, которая удерживается под видом членского взноса. Для каждого семинара или курса сумма добровольного пожертвования является фиксированной величиной», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, в подобные организации, как правило, обращаются люди, попавшие в тяжелые жизненные ситуации, поэтому их восприимчивость к подобным обещаниям является повышенной.

«В процессе одитинга сотрудники центра используют в отношении людей ряд техник и приемов психотерапевтического воздействия, разработанных в психотерапии. В частности, речь идет об использовании методики внушения и введения слушателя в состояние измененного сознания («транса») с последующим усилением одностороннего внушающего влияния на течение психических процессов и поведение человека», — сказал он.

Собеседник агентства заявил также, что сотрудники партнерства, несмотря на применение ими медицинских психотерапевтических методик и техник, не имеют специального медицинского психологического образования.

«В деятельности партнерства используются технологии дианетических методов в форме одитинга, который включает в себя мероприятия медицинского характера, что свидетельствует о том, что организация, не имея соответствующей лицензии, занимается фактически медицинской деятельностью», — резюмировал он, подчеркнув при этом, что Минздравсоцразвитием России запрещено использовать в медицине методы детоксикации и иные вытекающие из учения Рона Хаббарда методы саентологии и дианетики.

В настоящее время ИА «PenzaNews» не располагает официальным подтверждением со стороны компетентных органов об осуществлении деструктивной деятельности НП «Пензенский центр по распространению дианетики и саентологии».

Согласно лентам российских информационных агентств, в судах ряда субъектов федерации сейчас проходят слушания, в ходе которых рассматривается вопрос о признании экстремистской ряда издаваемой саентологами литературы.

По данным сайта «Россия Православная», дианетика и саентология — мощная международная секта с серьезным финансовым капиталом. Учение саентологии является религией, в которой ее основатель Рон Хаббард, по сути, занимает место Бога, а все его труды — Священного писания. Дианетика и саентология «работает» за счет сеансов одитинга, дающих гипнотическими методами чувство эйфории (душевного подъема) клиенту. Адептам секты внушается мысль о всемирном заговоре против них, чувство своей избранности, резко враждебное отношение к критике и безграничная преданность организации.

Согласно учению, истина находится только в саентологии, все остальное человечество заблуждается. В организации вырабатывается зависимость и комплекс вины у своего адепта.

Конечной целью саентологов является захват мировой власти и перестройка мира по саентологическому образцу, что достигается искоренением всех остальных движений, религий и даже мнений.

Новости партнеров
Актуальное