EN
11:22:12 Среда, 30 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

На рынках Пензы выявлены факты реализации зараженного картофеля

19:55 | 12.10.2010 | Общество

Печать

Пенза, 12 октября 2010. PenzaNews. Специалисты Россельхознадзора по Пензенской области выявили факты реализации на рынках города Пензы картофеля, ввезенного из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации без карантинных сертификатов. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Клубни картофеля и частицы зараженной почвы могут стать причиной распространения цист золотистой картофельной нематоды, а также возбудителя рака картофеля. Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй – третий год. Потери урожая могут достигать 80–90%», — пояснили в пресс-службе.

При заносе возбудителя рака картофеля на поле гриб накапливается в почве и через 2–3 года поражает большинство растений картофеля. Клубни становятся непригодными к пище. При бессменной культуре картофеля и возделывании восприимчивых сортов рак картофеля приводит к полной потере урожая.

«По выявленным нарушениям составлено 12 протоколов об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной ответственности», — сообщили в пресс-службе.

Новости партнеров
Актуальное