EN
17:59:50 Воскресенье, 20 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Александру Пашкову срок заключения сокращен на один день

12:34 | 14.10.2010 | Общество

Печать

Пенза, 14 октября 2010. PenzaNews. Пензенский областной суд рассмотрел кассационные жалобы бывшего заместителя председателя правительства Пензенской области Александра Пашкова, осужденного за мошенничество на 8 лет 6 месяцев лишения свободы, его адвоката и представителя ответчика МУП «Пенгорстройзаказчик» в среду, 13 октября.

«Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда, выслушав мнения всех сторон по делу, изменила приговор и зачла в срок отбывания наказания Пашкову еще один день — 24 апреля 2008 года, когда он фактически был задержан, но еще не помещен в следственный изолятор», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

«В остальной части приговор оставлен без изменения», — подчеркнула собеседница агентства.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 13 мая 2010 года Ленинский районный суд города Пензы приговорил бывшего заместителя председателя правительства Пензенской области Александра Пашкова к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Помимо этого, бывший чиновник должен заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

Кроме того, Александр Пашков приговорен к лишению права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года.

Бывший заместитель председателя правительства Пензенской области признан виновным по четырем статьям УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере, легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности, а также фальсификация доказательств по гражданскому делу.

Подсудимые Сергей Паринкин и Сергей Спалек, вступившие с бывшим чиновником в преступный сговор, направленный на легализацию имущества, приобретенного в результате совершения преступления, признаны судом виновными в мошенничестве, а также легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, и приговорены к 6 годам лишения свободы условно. Третий сообщник Александра Пашкова Валерий Богданов приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Александр Пашков был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Москве 24 апреля 2008 года, а на следующий день арестован по решению суда Ленинского района города Пензы. В июле 2007 года он был отстранен от занимаемой должности за «грубое нарушение трудовых обязанностей». В тот же период против бывшего зампреда правительства было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а позже по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

По версии следствия, Александр Пашков через доверенных лиц создал ряд коммерческих структур, в том числе ООО «Губернская энергетическая компания», якобы призванных решить проблемы в региональной энергетике. Далее, используя свое должностное положение, он инициировал создание фиктивных задолженностей у энергоснабжающих ГУПов Пензенской области перед подконтрольными ему предприятиями. Затем имущество ГУПов по заниженным ценам передавалось в «Губернскую энергетическую компанию», которая позже была реорганизована из ООО в ОАО.

Накануне очередного заседания суда в декабре 2008 года стало известно, что родственники Александра Пашкова обратились в министерство государственного имущества Пензенской области с предложением принять в дар региону собственность, которая являлась предметом судов, а также другое имущество, которое было куплено по процедурам банкротства. Мингосимущество откликнулось на этот шаг и направило в Пензенский областной суд и Следственный комитет письма, что какие-либо имущественные претензии к Александру Пашкову и другим лицам, связанным с этим делом, на данный момент отсутствуют.

Вместе с тем, в декабре 2008 года Александру Пашкову было предъявлено новое обвинение по статье 174 УК РФ «Легализация денежных доходов». В апреле 2009 года Пензенский областной суд продлил до 25 июля 2009 года срок содержания под стражей Александра Пашкова.

10 июля 2009 года исполняющий обязанности прокурора Пензенской области Виктор Трифонов утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего зампреда регионального правительства Александра Пашкова.

Первое судебное слушание по уголовному делу состоялось 29 июля 2009 года. Уголовное дело Ленинский районный суд рассматривал 10 месяцев. Объем материалов составил 66 томов. Было допрошено более 260 свидетелей.

Обвинительный приговор был провозглашен 13 мая 2010 года. На него было подано пять кассационных жалоб — три от Александра Пашкова и по одной от его адвоката и ответчика МУП «Пенгорстройзаказчик».

Рассмотрение кассационных жалоб несколько раз откладывалось в связи с неявкой адвоката Александра Пашкова из-за болезни.

Загрузка...
Читайте также
Жительница Колышлейского района лишилась денег при продаже коровы через интернет Пензенская «Лагуна-УОР» одержала две победы над «Норманочкой» в I туре ЧР
В пензенском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Маленькие трагедии» В пензенский «Дизель» вернулся нападающий Николай Владимиров
В Кузнецке нетрезвый водитель задержан за рулем угнанной «ГАЗели» «Дизель» в Пензе обыграл тверское «Динамо»
Актуальное