EN
13:50:44 Воскресенье, 20 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

52 года назад в эфир вышла первая программа пензенской студии телевидения

20:05 | 15.10.2010 | Общество

Печать

Пенза, 15 октября 2010. PenzaNews. Пензенское телевидение отмечает 52 года со дня образования. 14 октября 1958 года государственная комиссия приняла пензенский телецентр в постоянную эксплуатацию, а на следующий день, 15 октября, в эфир вышла первая 30-минутная оригинальная программа пензенской студии телевидения.

В очередную годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1962 года, в Пензе была проведена первая прямая трансляция праздничной демонстрации с помощью передвижной телевизионной станции (ПТС).

Стремительное развитие телерадиовещания в регионе поставило вопрос о необходимости создания органа, отвечающего за деятельность СМИ. В 1965 году при пензенском облисполкоме был создан комитет по телевидению и радиовещанию.

В августе 1968 года началась постоянная трансляция первой программы Центрального телевидения (ЦТ). Спустя три года, в декабре 1971 года, в Пензе приступили к постоянной трансляции по двум каналам: по четвертому — передач ЦТ, по девятому — пензенской студии телевидения.

В 1972 году студия телевидения с введением в строй новой техники получила возможность создавать передачи с помощью видеомагнитофонной записи.

Трансляция второй программы Центрального телевидения по девятому каналу началась в ноябре 1977 года. Уже на следующий год первые и вторые программы ЦТ пензенцы увидели в цветном изображении. И только в 1980 году с вводом в действие передвижной телевизионной видеозаписывающей станции (ПТВС) пензенская студия телевидения стала показывать собственные передачи в цветном изображении.

В мае 1989 года в эфир вышла ежедневная информационно-публицистическая телепрограмма «9 канал».

В декабре 1990 года в эксплуатацию был принят новый корпус студии пензенского телевидения. В нем разместились редакции, службы и творческие подразделения.

Приказом Министерства печати и информации Российской Федерации 8 февраля 1992 года была образована Пензенская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ПГТРК). В этом же году в ПГТРК появился первый персональный компьютер.

В феврале 1993 года было ликвидировано кинопроизводство. Студия телевидения полностью перешла на работу с видеоаппаратурой.

В 1998 году на базе Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) был создан единый производственно-технологический комплекс. Пензенская ГТРК преобразована в дочернее предприятие ВГТРК.

В декабре 1998 года основным направлением деятельности пензенского телевидения определено информационное вещание. В эфир выходят программы «Новости «9 канала» и «Доброе утро, Пенза!»

В декабре 1999 года была введена в действие новая студия информационного вещания. Подготовка телевизионных новостей полностью переведена на нелинейный (компьютерный) монтаж.

31 июля 2000 года на канале «Россия» введена новая сетка совместного вещания. По будням в эфир выходят 7 выпусков региональных новостей. Через полгода — 5 февраля 2001 года — для всех информационных выпусков пензенского государственного телевидения введено общее название — «Вести из Пензы»

11 августа 2003 года произошел переход государственного телеканала на информационное вещание. По будням выходят в эфир 12 выпусков программы «Вести-Пенза».

С 2005 года по 2007 год была проведена реорганизация ПГТРК. В январе 2007 года Пензенская ГТРК как дочернее предприятие ВГТРК была ликвидирована. Компания стала филиалом ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» и получила название ГТРК «Пенза».

Информация подготовлена по материалам ГТРК «Пенза».

Новости партнеров
Актуальное