EN
16:44:19 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области восстановлены права на улучшение жилищных условий более 200 ветеранов

13:40 | 26.10.2010 | Общество

Печать

Пенза, 26 октября 2010. PenzaNews. Прокуратура Пензенской области выявила многочисленные нарушения органами местного самоуправления, департаментом градостроительства Пензенской области, а также строительными организациями законодательства при обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора области Татьяна Островская, в Камешкирском и Лунинском районах органы местного самоуправления незаконно требовали у ветеранов дополнительные документы для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Неверкинском, Нижнеломовском, Тамалинском, Спасском районах органы местного самоуправления незаконно отказывали ветеранам в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Прокурорами Пачелмского, Башмаковского, Кузнецкого, Каменского районов и прокурором города Заречного выявлены факты волокиты, допущенные местными администрациями при рассмотрении заявлений ветеранов о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. По итогам мер прокурорского реагирования все перечисленные нарушения устранены, права ветеранов восстановлены. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — пояснила собеседница агентства.

Кроме того, выявлены факты нарушения застройщиками установленных сроков строительства жилья для ветеранов. Только после внесения прокурором Колышлейского района представления ООО «Строй-Лизинг» был сдан в эксплуатацию жилой дом для ветерана Великой Отечественной войны. По аналогичным нарушениям внесено представление прокурором Спасского района.

«Пресечены попытки незаконно воспользоваться бюджетными средствами для улучшения собственных жилищных условий родственниками ветеранов Великой Отечественной войны. Так, по постановлению Каменского межрайонного прокурора возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту совершения мошеннических действий родственниками одного из ветеранов. Достоверно зная о смерти своего отца — ветерана Великой Отечественной войны, его дочь, действуя по доверенности, от его имени заключила договор купли-продажи квартиры с целью получения денежных средств выделяемых государством на приобретение жилья для ветеранов», — рассказала Татьяна Островская.

Всего за прошедший период 2010 года органами прокуратуры Пензенской области было выявлено 622 нарушения прав ветеранов на получение жилья, внесено 207 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 138 должностных лиц, принесено 99 протестов. В 21 случае для защиты прав ветеранов горрайпрокурорам пришлось обратиться в суд.

«Принятые меры прокурорского реагирования позволили восстановить нарушенные права более 200 ветеранов Великой Отечественной войны. Работа органов прокуратуры области в данном направлении будет продолжена», — резюмировала собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное