EN
15:23:49 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Заречном выбран основной вариант памятника ликвидаторам последствий аварии в Чернобыле

19:26 | 15.12.2010 | Общество

Печать

Пенза, 15 декабря 2010. PenzaNews. Проект главного архитектора города Заречного Пензенской области Михаила Шлихтера выбран в качестве основного для установки памятного знака в честь жителей, участвовавших в ликвидации радиационных, техногенных аварий и испытаниях ядерных устройств. Его стоимость оценивается в 750 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», монумент планируется установить к 25-летней годовщине чернобыльской трагедии 26 апреля 2011 года.

Михаил Шлихтер предлагает сделать памятник, представляющий собой круг в основании из красного гранита с девятью разновысокими черными гранитными пилонами высотой около 3 метров. Каждый из них символизирует стержни ядерного реактора. На пилонах будет гравировка с именами героев Чернобыля. Материал — черный и красный гранит из Карелии.

Свой вариант монумента предложил и почетный гражданин города Геннадий Шильцин.

«В памятник нужно вложить смысловую нагрузку. В основе должен быть знак ядерной опасности. Выполнить его реально, скомбинировав тротуарную плитку и газон. В центре же можно будет расположить вертикальную группу из круглых металлических стержней, сверху разорванных взрывом», — цитирует слова Геннадия Шильцина газета «Заречье».

Новости партнеров
Актуальное