EN
12:35:09 Среда, 23 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе выявлены незаконные факты взимания платы за пломбировку счетчиков

17:27 | 27.12.2010 | Общество

Печать

Пенза, 27 декабря 2010. PenzaNews. Прокуратура Пензенской области провела проверку исполнения законодательства о защите прав потребителей в жилищно-коммунальной сфере, в ходе которой были выявлены факты взимания с граждан платы за опломбировку мест присоединения приборов учета горячей и холодной воды к трубопроводу.

«Законодательством не предусмотрена установка пломб на место присоединения прибора учета горячей и холодной воды к трубопроводу, не предусмотрена и обязанность граждан установки такой пломбы за счет собственных средств. По закону о защите прав потребителей запрещается ставить условие на приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

При этом, по ее словам, отдельными ресурсоснабжающими предприятиями и исполнителями коммунальных услуг на территории области принятие к расчетам приборов учета холодной и горячей воды было обусловлено обязательным платным опломбированием прибора учета и места его присоединения к трубопроводу.

«По фактам нарушений прокурорами Башмаковского, Городищенского, Лунинского, Малосердобинского, Тамалинского районов, Октябрьского, Железнодорожного, Первомайского районов города Пензы и другими внесены представления об устранении нарушений закона», — пояснила собеседница агентства.

«Кроме того, было установлено, что когда ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг выступают муниципальные унитарные предприятия, то одной из причин взимания с граждан платы за опломбировку является действие незаконного нормативного правового акта органов местного самоуправления, устанавливающего тариф на опломбировку», — добавила Татьяна Островская.

Новости партнеров
Актуальное