EN
23:55:07 Пятница, 14 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Переселение из Ингушетии в Пензенскую область не увенчается успехом — ингушские эксперты

15:46 | 17.01.2011 | Общество

Печать

Пенза, 17 января 2011. PenzaNews. Программа переселения трудоизбыточного населения Ингушетии в Пензенскую область не увенчается успехом. Такое мнение в интервью ИА «PenzaNews» высказал кандидат политологических наук, заместитель заведующего филиалом кафедры ЮНЕСКО в Ингушском государственном университете Исропил Сампиев.

«Данная инициатива не пройдет. Единственным решением проблемы безработицы является создание рабочих мест в Ингушетии. В настоящее время в стране много говорят о модернизации, но это невозможно без создания рабочего класса. Высокие технологии исключают массовое применение рабочей силы», — считает Исропил Сампиев.

«В некоторых регионах действует по 5–6 автозаводов. Почему бы на территории нашей республики не реализовать хотя бы один крупный проект? У нас нет городского промышленного сектора, отсюда и безработица», — отметил он.

По словам эксперта, манипуляции какого-либо рода с населением невозможны.

«Отношение к народу, как к массе: хотим туда погоним, хотим — сюда погоним. Но это же люди, так нельзя. Они получат подъемные деньги, приедут, посмотрят и уедут. Неприятно лишь то, что в этом будет фигурировать тот или иной народ, хотя люди-то не причем», — заявил Исропил Сампиев.

Мнение кандидата политологических наук разделяют и другие общественные деятели и политологи Ингушетии.

Руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов также высказал сомнения по поводу проектов переселения ингушей в другие регионы России. По его признанию, к любому переселению людей у него отрицательное отношение. Правозащитник уверен, что надо создавать рабочие места и производство на месте, чтобы люди получали работу и имели возможность зарабатывать.

С тем, что программа имеет все шансы провалиться, согласен и экс-полномочный представитель Республики Ингушетия в Свердловской области Абдул-Муталип Богатырев. По словам лидера ингушской диаспоры, аналогичное мероприятие в Екатеринбурге и окрестностях провалилось — из заявленных 220 человек в регион приехали 32 человека, а удержались всего четверо.

Между тем, заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова, курирующая данное направление, уверена, что залог успеха кампании заключается в конкретном проекте, реализацией которого предлагают заняться переселенцу.

«Каждая семья должна ехать под конкретный проект. И в нашем регионе немало примеров успешного ведения бизнеса выходцами из Дагестана и бывших союзных республик. При этом Пензенская область никогда не отличалась ксенофобией и является регионом с высокой культурой межнациональных отношений», — подчеркнула Елена Столярова в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ИА «PenzaNews».

По мнению зампреда правительства, переселенцы из Ингушетии и других кавказских республик смогут не только достойно трудоустроиться в Пензенской области, но и значительно улучшить демографическую ситуацию в регионе.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», договоренность о возможном переселении граждан из Ингушетии в Пензенскую область была достигнута в ходе визита в регион главы республики Юнус-Бека Евкурова в декабре 2010 года. Стороны подписали соглашение, предусматривающее взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах.

Новости партнеров
Актуальное