EN
06:38:32 Вторник, 18 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Талисманом космонавта из Пензы на орбите станет плюшевая собачка

15:34 | 12.03.2011 | Общество

Печать

Пенза, 12 марта 2011. PenzaNews. Уроженец Пензы, космонавт Роскосмоса Александр Самокутяев возьмет на МКС в качестве талисмана плюшевую собачку. Об этом он сообщил журналистам в ходе предполетной пресс-конференции в подмосковном Центре подготовки космонавтов в пятницу, 11 марта.

По словам космонавта, игрушку ему вручила дочь, объяснив выбор тем, что собака — друг человека.

Пензенца и включенных вместе с ним в экипаж корабля «Союз ТМА-21» Андрея Борисенко и Рональда Гарана приедут провожать на Байконур их семьи, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

На пресс-конференции Александру Самокутяеву и Андрею Борисенко, впервые летящим в космос, были вручены удостоверения космонавтов международного образца, которые они возьмут с собой на орбиту.

Александр Самокутяев сообщил также, что позывным его экипажа станут «Тарханы» — название государственного лермонтовского музея-заповедника в Пензенской области.

Старт к МКС намечен на 30 марта.

Александр Михайлович Самокутяев родился 13 марта 1970 года в городе Пензе.

Во время учебы в школе занимался в секции парашютного спорта, поступил в Пензенский политехнический институт, но через год прервал обучение, решив поступать в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1992 году. В 1998–2000 годах учился в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина

В 2003 году получил положительное заключение Главной медицинской комиссии (допуск к специальным тренировкам), а затем зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. В 2005 году сдал госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично», после чего ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

В июле 2008 года назначен в дублирующий экипаж 25-й экспедиции на МКС (МКС-25, старт на корабле «Союз ТМА-18» в марте 2010 года). В марте 2010 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Андреем Борисенко и астронавтом НАСА Скоттом Келли сдал предполетные экзамены с оценкой «хорошо» и «отлично».

Подполковник ВВС. Военный летчик 3-го класса. Общий налет к моменту зачисления в отряд составлял 560 часов. Выполнил 25 прыжков с парашютом. Освоил самолеты «Вилга-35А», Л-13 «Бланик», Л-39, Су-24М.

Женат, воспитывает дочь.

Новости партнеров
Актуальное