EN
21:44:11 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жители Средней Елюзани возмущены возможным запретом ряда мусульманских сочинений в Оренбуржье

11:39 | 15.03.2011 | Общество

Печать

Пенза, 15 марта 2011. PenzaNews. Жители татарского села Средняя Елюзань в Пензенской области возмущены признанием гайнского межрайонного прокурора Оренбургской области Сергея Челышева экстремистскими материалами хадисов имама ан-Навави и сочинения известного татарского богослова XVIII века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни.

«Решение о запрете книг даже в голове не укладывается. Хадисы взяты из сунны пророка Мухаммада, мир ему. Никаких кривотолков, экстремизма и «ваххабизма» в них нет. Они призывают только к добру. По этим книгам учились наши благочестивые предки, по ним же мы воспитываем своих детей. Во всех мечетях Средней Елюзани никто из мулл ничего плохого против властей не говорит и свое недовольство не высказывает», — сообщил ИА IslamNews уроженец села Карим Исяняеев.

По его словам, благодаря исламу жители села узнают много нового об истории и религии своего народа, проводят мероприятия, полезные для общества.

«Поэтому люди и возмущены! Как же так? Минусов в экономике и социальной жизни хватает. Нам бы хоть в религии на нормальном уровне продержаться. А у нас то гонения на верующих, то религиозную литературу начали запрещать. Просто душа разрывается на части. Что делать, к кому обращаться за помощью?», — возмущается Карим Исяняеев.

По сообщению Совета муфтиев России, 9 марта 2011 года Гайский городской суд Оренбургской области оставил без рассмотрения заявление Гайского межрайонного прокурора о признании в качестве экстремистских материалов целого ряда мусульманских богословских трудов, включая хадисы Пророка Мухаммада, произведения известного татарского писателя-богослова XVIII века Утыз-Имяни и другие.

В список книг также вошло издание «В молитве спасение», автором которого являются Председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин и ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, а также книга заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Мустафы Кютюкчю «Намаз через призму размышлений».

Заявление было подано в суд в порядке особого производства, то есть без участия всех заинтересованных лиц, в том числе авторов произведений.

Ранее по данному факту были направлены соответствующие заявления на имя Генерального прокурора РФ и председателя Гайского городского суда.

В определении об оставлении без рассмотрения суд указал, что в связи с тем, что имеется спор о праве, вышеуказанное заявление не может быть рассмотрено в порядке особого производства и разъяснил прокурору и заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Новости партнеров
Актуальное