EN
13:13:23 Суббота, 15 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Система исламского образования в России должна стать трехступенчатой — Талгат Таджуддин

18:53 | 19.03.2011 | Общество

Печать

Пенза, 19 марта 2011. PenzaNews. Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин считает главной задачей, стоящей перед страной в области изучения основ ислама, освобождение от зависимости от зарубежных университетов. Об этом он заявил в ходе встречи полпреда президента Григория Рапоты с председателями духовных управлений мусульман, которая состоялась в Пензе в субботу, 19 марта.

По мнению Талгата Таджуддина, российские подростки, исповедующие ислам, вынуждены отправляться на обучение арабскому языку «в страны со средневековым сознанием».

«Возвращаясь оттуда, зараженные большим потенциалом экстремизма, эти люди обучают впоследствии и россиян», — подчеркнул верховный муфтий.

«Выход из данной ситуации — не только в появлении необходимого количества исламских университетов на территории России, но и в изменении всей образовательной системы, которая в идеале должна стать трехступенчатой: медресе, исламский университет и академия. На данном этапе наша задача — грамотно выстроить работу сети медресе», — сказал Талгат Таджуддин, отметив, что это необходимо для получения элементарных основ знания перед поступлением в исламский вуз, куда сейчас зачастую можно попасть даже без вступительных испытаний.

По его словам, в медресе могли бы обучаться молодые люди, получившие неполное среднее образование.

«Это позволило бы решить задачу и обучения за границей — имея базовые знания, полученные в России, проходить за рубежом лишь стажировку по арабскому языку в течение не более 2–3 лет», — отметил муфтий.

Новости партнеров
Актуальное