EN
20:16:50 Четверг, 16 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 883 случая заражения коронавирусом, 5 тыс. 229 человек выписаны, 69 пациентов умерли

В Пензе признано неправомерным ужесточение норм загрязнения сточных вод

18:40 | 02.02.2008 | Общество

Печать

Пенза, 2 февраля 2008. PenzaNews. Пензенское УФАС России признало согласованными действия администрации Пензы и ООО «Горводоканал» при установлении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) в составе сточных вод, сбрасываемых в сети городской канализации.

Постановлением главы администрации г. Пензы от 11.09.2007 года №1120 нормы ПДК установлены от 4 до 80 раз более жесткими, чем действовавшие ранее. Заявление в управление федеральной антимонопольной службы по Пензенской области подали 14 хозяйствующих субъектов, в том числе крупные предприятия машиностроительного и приборостроительного комплексов.

Для проведения проверки обоснованности расчетов ПДК в качестве экспертов были привлечены сотрудники Пензенского государственного университета. Согласно экспертному заключению, расчеты ПДК произведены с нарушением требований методических рекомендаций, так как не учитывают фактическую эффективность работы очистных сооружений, а также фактическую концентрацию загрязняющих веществ в питьевой воде, поступающей на предприятия.

Применяя данные ПДК, предприятия вынуждены нести экономически необоснованные затраты, что может привести к повышению стоимости производимой ими продукции и, как следствие, к вытеснению их с соответствующих товарных рынков. В результате чего может иметь место ограничение конкуренции.

Пензенское УФАС России квалифицировало действия администрации г. Пензы и ООО «Горводоканал» при принятии постановления 11.09.2007 года №1120 как согласованные, нарушающие требования действующего законодательства и предписало устранить нарушения.

Новости партнеров
Актуальное