EN
17:44:33 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Изменение герба РФ не решит противоречий между исламом и православием — пензенские мусульмане

17:13 | 15.04.2011 | Общество

Печать

Пенза, 15 апреля 2011. PenzaNews. Представители мусульманской общественности Пензенской области выразили сомнение в том, что предложение верховного муфтия России Талгата Таджуддина увенчать одну из голов орла на гербе РФ полумесяцем, будет способствовать более тесному взаимопониманию двух основных религий страны.

О своей идее Талгат Таджуддин сообщил в интервью обозревателю «Московских новостей».

«Просим всего-то — чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая — православным крестом. Ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц и крест, тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны», — сказал муфтий и отметил, что данное предложение направлено председателю правительства Владимиру Путину и президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Как отметил в интервью ИА «PenzaNews» имам-хатыб мечети города Каменки Ринат Ахтямов, к взаимопониманию представителей двух религий необходимо двигаться в другом направлении.

«Если в корне посмотреть на те проблемы, которые есть среди православных и мусульман, к счастью, у нас в Пензенском регионе такого нет, то можно сказать, что этим проблема не решится. На самом деле нужно как-то объединять социальную работу, и тогда, действительно, у нас будет какое-то взаимопонимание с православной церковью. Как, к примеру, в нашем регионе это развивается и, дай бог, чтобы также плодотворно давало результаты», — выразил свое мнение собеседник агентства.

При этом Ринат Ахтямов подчеркнул, что лично ему было бы приятно, «если бы на государственном уровне каким-то образом посчитались с определенным мусульманским знаком».

По мнению председателя пензенского татарского общества «Якташлар» Равиля Салюкова, отсутствие полумесяца в гербе Российской Федерации не является самой значимой проблемой в стране.

«Если бы у россиян была только проблема в том, где поставить крест или полумесяц, мы бы жили на высоком уровне», — отметил Равиль Салюков.

По мнению муфтия Единого духовного управления мусульман Пензенской области Аббаса Бибарсова, изменение герба никак не скажется на положении в России исповедующих ислам.

«Равноправие двух религий было как в Советском Союзе, так и в настоящее время в Российской Федерации», — заявил ИА «PenzaNews» Аббас Бибарсов.

Отвечая на вопрос о целесообразности внесения в герб предлагаемых изменений, председатель пензенской региональной общественной организации «Просвещение» Абдуррауф Забиров подчеркнул, что его необходимо переадресовать законодателям.

«Я думаю, об этом лучше скажут наши законодатели, которые приняли нынешний флаг Пензенской области», — отметил собеседник агентства.

Председатель Регионального духовного управления мусульман Пензенской области Абубякяр Юнкин заявил, что представители РДУМ не компетентны комментировать инициативы верховного муфтия.

Новости партнеров
Актуальное